В РУМЫНИИ РАЗМЕСТЯТ ДВА МОЩНЫХ РАДАРА НАТО

В РУМЫНИИ РАЗМЕСТЯТ ДВА МОЩНЫХ РАДАРА НАТО
24.11.2022

Испания предоставила радар TPS-43, а корпус морской пехоты США намерен разместить TPS-80
Президент Румынии Клаус Йоханнис официально информировал в среду парламент о размещении на территории страны двух радаров НАТО. Об этом сообщило агентство Agerpres.
Так, согласно посланию главы государства, Испания предоставила радар TPS-43, который будет установлен и интегрирован в систему ПВО и ПРО НАТО (NATINADS) на территории Румынии, а корпус морской пехоты США намерен разместить радар TPS-80 в стране, недалеко от границы с Украиной. Испанские и американские партнеры провели разведку для определения оптимальных мест их размещения по согласованию с румынскими военными властями, отмечается в нем. Эти радары позволят обнаруживать воздушные цели на востоке Украины, а также в центральной и западной части бассейна Черного моря.
Йоханнис также информировал сенаторов и депутатов об увеличении участия Румынии в операции EUFOR Althea в Боснии и Герцеговине, где на постоянной основе будет находиться румынская маневренная рота в составе до 150 военных с необходимой техникой, снаряжением, вооружением и боеприпасами.
Парламентарии не смогли удовлетворить просьбу президента Йоханниса об образовании на территории Румынии боевой группы НАТО под командованием Франции по причине неполадок в электронной системе голосования, так что этот вопрос был перенесен на следующее заседание.
ТАСС

Комментарии запрещены.