ЛАЗЕРНЫЙ «ПОЛЮС»: ПЕРВЫЕ ЛУЧИ

ЛАЗЕРНЫЙ «ПОЛЮС»: ПЕРВЫЕ ЛУЧИ

25.03.2022

Ровно 60 лет назад, 24 марта 1962 года, был основан Научно-исследовательский институт «Полюс». В том же году в его стенах ученые создали первый в стране лазер, который открыл новую технологичную эру во всех сферах промышленности: от космоса до медицины. Здесь был создан первый отечественный лазерный «скальпель».

Сегодня НИИ «Полюс» входит в холдинг «Швабе» и является крупнейшим лазерным центром страны.

НА ЗАРЕ КВАНТОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Создание Научно-исследовательского института «Полюс» практически совпало с появлением первых в мире лазеров. В 1954 году почти одновременно советские физики А.М. Прохоров и Н.Г. Басов и американский исследователь Ч. Таунс сообщили о разработке нового типа генератора радиоволн, получившего название «мазер» (аббревиатура от английского названия Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation, то есть усиление СВЧ-волн с помощью индуцированного излучения). С этим событием и с последующим в 1960 году изобретением лазера связан старт нового направления в науке – квантовой электроники, в авангарде которого станет НИИ «Полюс».
Постановление о создании нового НИИ-333, Института квантовой электроники, вышло в 1962 году. Создателем и первым директором института выступил Митрофан Федорович Стельмах, а основу научного коллектива составили его коллеги по НИИ-108, где Стельмах до этого занимался прикладными вопросами радиолокации. Уже к концу 1960-х годов, когда прояснились широкие перспективы применения новых лазерных технологий в связи, геолокации, обработке материалов, медицине и других направлениях, стало понятно, что Митрофан Федорович сделал правильный, во многом провидческий шаг, инициировав создание специализированного «лазерного» института.
Согласно установившимся в то время правилам, все работы института велись в секретном режиме, сам Стельмах и руководство НИИ имели военные чины. В 1965 году коллектив переезжает в специально построенное здание на юго-западе Москвы, а в 1971 году институт получает современное название.

В СВЕТЕ ЛАЗЕРОВ
С момента создания института фокус внимания «полюсовцев» был направлен на разработку лазеров разных типов для применения в народном хозяйстве и спецтехнике. Уже на следующий год после запуска НИИ здесь были созданы первые технологические установки для обработки материалов на рубиновых лазерах. С их помощью проводилось сверление алмазных волок и точечная сварка реле. Появились и первые полупроводниковые лазеры на арсениде галлия, а в 1964 году заработал первый лазерный гироскоп. Работы по полупроводниковым лазерам в НИИ «Полюс» легли в основу первых в нашей стране оптоволоконных линий связи, нашли применение в космонавтике, в устройствах записи и считывания информации, в работе отечественной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Одним из первых лазерных устройств для спецтехники, созданных в стенах «Полюса», стал лазерный дальномер. Лазеры института применялись в 1972 году во время советской лунной экспедиции для локации луноходов. Разработка лазерных дальномеров-целеуказателей для высокоточной артиллерии и для ракетной техники различного базирования стала важнейшим направлением в дальнейшей работе НИИ.
Востребованной линией развития института оказалась лазерная медицина, пионером которой в нашей стране выступил Митрофан Стельмах и его коллектив. При поддержке выдающегося хирурга, академика А.А. Вишневского были проведены первые советские опыты по применению лазеров в медицине, изучается воздействие лазерного луча на биологические ткани. В 1967 году создается первая отечественная лазерная онкологическая медицинская установка для поверхностной коагуляции опухолей «Импульс-1», а в 1970 году − первый в СССР лазерный хирургический комплекс «Скальпель-1». Эти устройства позволили медикам делать более безопасные операции, а пациентам − быстрее выздоравливать после вмешательства. Кроме того, успешно развивается лазерное направление в офтальмологии.

ОТ ИНСТИТУТА К ТЕХНОПАРКУ
1960-70-е годы стали временем становления лазерной физики не только в СССР, но и во всем мире. НИИ «Полюс» сотрудничает с крупнейшими отечественными вузами, в том числе в плане пополнения кадров, участвует в международных научных конференциях. Лучшие специалисты института становятся лауреатами Ленинских, Государственных и Правительственных премий.
Со временем возникла потребность в собственном производстве, и на площадке «Полюса» строится опытный завод, к которому в 1970 году присоединяется филиал в Горьковской области, а позже и ряд других предприятий. Начинается новый этап − серийное производство разработок института в области квантовой электроники. Таким образом из научного института «Полюс» вырастает в научно-производственное объединение, каждое предприятие в составе которого получает свою специализацию.
Митрофан Федорович Стельмах руководил «Полюсом» до 1983 года. В 1990-е годы, когда государственная поддержка практически прекратилась, институт смог удержать специалистов, сохранить и развить уровень компетенций в лазерных технологических и информационных технологиях. Были разработаны востребованные на формирующемся рынке устройства. «Полюс» остался одним из немногих в стране производителей лазерных гироскопов и полупроводниковых и твердотельных лазеров различного назначения.
Сегодня НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха входит в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех и является ведущим научным центром России в области лазерных технологий, с 2016 года носит статус технопарка. Предприятия технопарка занимаются разработкой и производством лазерных технологических установок, полупроводниковых и твердотельных лазеров, лазерных дальномеров и целеуказателей для высокоточного оружия, лазерных гироскопов различного типа и назначения, а также навигационных блоков на их основе.
Ростех

Комментарии запрещены.