РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ «ГЛУШИТЬ» ПЛОВЦОВ ВРАГА АКУСТИЧЕСКИМИ ВОЛНАМИ

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ «ГЛУШИТЬ» ПЛОВЦОВ ВРАГА АКУСТИЧЕСКИМИ ВОЛНАМИ

25.01.2022

Российские военные предложили «глушить» боевых пловцов врага с помощью акустических волн
Российские военные предложили бороться с боевыми пловцами противника с помощью акустических волн, которые будут вызывать у подводных диверсантов боль в ушах, а также чувство страха, слабости и угнетенного состояния — концепция представлена в новом номере журнала «Военная мысль».
Как отмечают авторы проекта, противник может применять диверсионно-разведывательные группы, в том числе боевых пловцов, для минирования судов, надводных кораблей и подлодок ВМФ России. Для этих же целей могут быть использованы специально обученные животные — дельфины, морские львы, котики и так далее.
Для борьбы с диверсантами предлагается создать систему охраны, включающую комплексы мониторинга, распознавания и нелетального воздействия на обнаруженных нарушителей.
«В подсистеме распознавания и воздействия в качестве средства поражения на сегодняшний день приоритет должен быть отдан гидроакустическому оружию нелетального действия», – указывают авторы.
«Важно отметить, что действие акустического излучения в водной среде может характеризоваться возникновением у биообъекта не только специфических слуховых ощущений в виде боли, но и появлением у него чувства страха, тревоги, слабости, беспричинного дискомфорта и угнетенного состояния», – поясняют военные ученые.
Мониторинг системы должен обеспечивать обнаружение и определение координат объекта потенциальной угрозы как на дистанции в несколько километров, так непосредственно вблизи охраняемого объекта — на дальности от нескольких десятков до сотен метров. Именно ближняя зона мониторинга наиболее актуальна для воздействия на биообъекты-нарушители, уточняется в статье.
По словам авторов, применение гидроакустических средств для борьбы с подводными диверсантами позволит минимизировать ущерб как нарушителям, так и биосфере, и избежать экологических и других негативных последствий.
РИА Новости

Комментарии запрещены.