НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СИРИИ ОСЛОЖНИЛАСЬ ОБСТАНОВКА

НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СИРИИ ОСЛОЖНИЛАСЬ ОБСТАНОВКА
25.01.2022

Как сообщили в Центре по примирению враждующих сторон, в подконтрольных курдским формированиям кварталах Хасеке происходят боестолкновения с боевиками
Осложнилась обстановка на северо-востоке Сирии, и в частности, в провинции Хасеке. Об этом сообщил в понедельник на брифинге заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.
«Обстановка на северо-востоке Сирии продолжает осложняться. В подконтрольных курдским формированиям кварталах города Хасеке происходят боестолкновения с бежавшими ранее из тюрьмы боевиками арабских родоплеменных формирований, а также террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). В операциях принимают участие американские военнослужащие», – сказал он.
По его словам, более 2,5 тыс. беженцев, преимущественно женщин и детей, опасаясь за свою безопасность, перешли на территорию кварталов, подконтрольных правительственным войскам Сирии.
Журавлев заявил, что, по имеющейся информации, в городе Джиср-эш-Шаддади произошел вооруженный мятеж в тюрьме «Эль-Каум».
Кроме того, в настоящее время в район лагеря беженцев Тувайхина осуществляется переброска подразделений службы безопасности так называемой «автономной администрации севера и востока», а также военнослужащих и техники подразделений специального назначения вооруженных сил США.
Как сообщали арабские СМИ, 20 января банда ИГ из 200 боевиков захватила тюрьму «Эс-Синаа» в квартале Гувейран города Хасеке, где содержалось 3,5 тыс. человек, в том числе наемники, участвовавшие в боевых действиях в рядах террористов. В воскресенье курдские формирования из «Сил демократической Сирии» (СДС), которые контролируют большую часть Хасеке, взяли штурмом пенитенциарное учреждение, уничтожив 175 террористов. В понедельник силы сообщалось, что СДС проводят зачистку города Хасеке от террористов.
ТАСС

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.