ГОСДЕП: США НЕ СТАНУТ УСТУПАТЬ РОССИИ В ВОПРОСЕ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОСДЕП: США НЕ СТАНУТ УСТУПАТЬ РОССИИ В ВОПРОСЕ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

25.01.2022

Руководитель пресс-службы ведомства Нед Прайс заявил, что любые шаги, касающиеся предложений Москвы относительно европейской безопасности, должны осуществляться на двусторонней основе
Власти США исходят из того, что любые шаги, касающиеся предложений Москвы относительно европейской безопасности, должны осуществляться на двусторонней основе, Вашингтон не намерен идти в этом вопросе на уступки. С таким заявлением выступил в понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.
«Тот факт, что после саммита президента [России Владимира] Путина и президента [США Джо] Байдена в июне был начат так называемый диалог по стратегической стабильности, свидетельствует, что мы считаем, что есть вопросы, касающиеся, к примеру, контроля над вооружениями, по которым у нас могут быть плодотворные обсуждения с российской стороной. Это может решить вопросы в сфере безопасности, вызывающие у нас обеспокоенность <...>, а также может быть ответом по некоторым вопросам, обеспокоенность которыми выражала Россия», – отметил представитель американского внешнеполитического ведомства, разъясняя позицию Вашингтона.
«Мы, в частности, говорили о размещении ракет в Европе, возможностях, касающихся стратегических и нестратегических ядерных вооружений и мер по контролю над вооружениями, по повышению прозрачности и стабильности, – добавил Прайс. – Ключевой момент здесь заключается в том, что никакой из тех шагов, которые мы предпримем, не будет уступкой. Они должны быть на взаимной основе, это означает, что российской стороне тоже придется сделать что-то такое, что поможет укрепить нашу безопасность, наши позиции в сфере безопасности».
17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств – членов Организации Североатлантического договора. Российско-американские консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО, а 13 января указанные инициативы обсуждались на совещании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.
ТАСС

Комментарии запрещены.