ВВС США ИСПЫТЫВАЮТ «ЛЕТАЮЩИЕ МАШИНЫ»

ВВС США ИСПЫТЫВАЮТ «ЛЕТАЮЩИЕ МАШИНЫ»

25.01.2022

Американцы экспериментируют с авиацией нового поколения. Вчера, 23 января, пресс-служба подразделения AFWERX ВВС США объявила об успешных испытаниях летательного аппарата Heaviside разработки компании Kitty Hawk.
Heaviside относится к типу eVTOL — классу летательных аппаратов, оснащённых электрическим питанием и способными вертикально взлетать и приземляться, переходя в процессе полёта в «самолётный» режим. Компания Kitty Hawk стала первой участницей проекта Agility Prime, который ВВС США запустили в феврале 2020 года. Кроме того, Heaviside продемонстрировал возможность как пилотируемого полёта, так и способность удалённого управления.
Программа получила название Agility Prime и предусматривает осмотр готовых коммерческих технологий вертикального взлёта и посадки, также известных как eVTOL. Ранее Минобороны США уже экспериментировало с электрическим воздушным транспортом — так, тестировались системы AirspaceX MOBi, и разрабатывался гибридный беспилотник X-Plane.
ВВС США не диктуют жёстких требований к программе Agility Prime. Согласно запросу, служба заинтересована в eVTOL, которые смогут действовать в городских условиях или же на передовой. Машины могут включать в себя электрическую или гибридную силовую установку, управляться бортовым пилотом, удалённым пилотом или действовать автономно. При этом в ВВС США готовы рассматривать любые альтернативные технологии. Согласно описанию программы, американские военно-воздушные силы особо заинтересованы в воздушных транспортных средствах, которые могут перевозить от трёх до восьми военнослужащих со скоростью более 100 миль в час в течение часа или более.
WarSpot

Комментарии запрещены.