TIMES: ОБЛОМКИ ПОТЕРПЕВШЕГО КРУШЕНИЕ F-35 ПОДНЯЛИ СО ДНА СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

TIMES: ОБЛОМКИ ПОТЕРПЕВШЕГО КРУШЕНИЕ F-35 ПОДНЯЛИ СО ДНА СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

08.12.2021

По данным издания, задержан военнослужащий с борта авианосца, выложивший в сеть видео падения самолета, что британское командование считает секретной информацией
Все обломки истребителя F-35 ВВС Великобритании, потерпевшего крушение 17 ноября в Средиземном море при выполнении полета с борта авианосца Queen Elizabeth, подняты со дна после семидневной сложной операции. Об этом сообщает в среду газета The Times со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства.
В обнаружении и подъеме с глубины более 1,5 тыс. м обломков самолета в условиях штормовой погоды принимали участие, по их данным, корабли Великобритании, Италии и США, американский глубоководный спасательный аппарат. Все это время в районе падения истребителя «несли вахту» корабли британских ВМС на фоне опасений, что некоторые страны попытаются добраться до самолета с новейшими технологиями.
Расследование причин крушения проводит Минобороны, которое сосредоточилось на технических и человеческих ошибках. Среди них – небрежность со стороны сотрудников авианосца, не убравших с двигателя должным образом заглушки, одну из которых могло при влете засосать в него.
По сведениям издания, задержан также военнослужащий с борта авианосца, выложивший в сеть видео падения самолета, что британское командование считает секретной информацией. Имя задержанного не сообщается, он доставлен с борта на военную базу в Соединенном Королевстве.
F-35 Lightning II стоимостью около $134 млн упал в море сразу же после взлета и пилотировавший его летчик катапультировался так близко к Queen Elizabeth, что стропы парашюта зацепились за его борт. Пилот был оперативно поднят на борт с помощью вертолета.
ТАСС

Комментарии запрещены.