НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ ПРОВЕЛ БРИФИНГ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ АТТАШЕ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МВТФ «АРМИЯ-2021» И АРМЕЙСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИГР-2021

НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ ПРОВЕЛ БРИФИНГ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ АТТАШЕ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МВТФ «АРМИЯ-2021» И АРМЕЙСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИГР-2021

19.08.2021

Тезисы выступления
начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместитель Министра обороны РФ на брифинге для иностранных военных атташе по вопросам организации и порядка проведения Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2021» и VII Армейских международных игр (АрМИ-2021).
23 августа в Конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка «Патриот» мы традиционно открываем очередные масштабные международные мероприятия — военно-технический форум и седьмые Армейские международные игры. С прошлого года они проводятся одновременно. Такой формат позволяет участникам повысить эффективность своей работы, а гостям — увидеть практически всю зрелищную демонстрационную программу.
Кроме того, это дает возможность оптимизировать усилия по проведению комплекса мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.
Подготовка к открытию мероприятий на сегодня практически завершена.
Форум «Армия» пройдет в парке «Патриот», на аэродроме Кубинка, полигоне Алабино, а также на демонстрационных площадках во всех военных округах и на Северном флоте. В нем примут участие представители 115 иностранных государств, а также более 1,5 тыс. предприятий и организаций промышленности. Четыре страны представят свои национальные экспозиции.
В сравнении с прошлым годом площади экспозиций форума увеличены более чем на 2,7 тыс. квадратных метров. На всех площадках будут представлены свыше 28 тыс. образцов продукции и технологий.
В статической экспозиции от Минобороны России будет задействовано 342 единицы вооружения, военной и специальной техники, а в динамическом показе — 275 образцов.
В этом году в рамках проводимого в России Года науки и технологий на форуме продемонстрируем ряд новинок. В их числе новый тематический кластер, объединяющий экспозиции в области искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий.
Будут представлены экспозиция Военного инновационного технополиса «ЭРА», выставка «День инноваций Минобороны России», экспозиция «Диверсификация ОПК России» и впервые специализированная выставка «Арктика» с показом перспективных образцов техники, применяемой в условиях экстремально низких температур.
Специально для показа иностранным делегациям совместно с Минпромторгом, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспортом» создана экспозиция экспортно ориентированных образцов вооружения и техники, которая откроется 23 августа.
В павильоне предприятий оборонно-промышленного комплекса пройдет международная выставка «Продукция ведущих предприятий ОПК России».
Динамическая программа форума будет представлена на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка в виде показов отдельных образцов военной техники в перерывах проведения конкурса «Танковый биатлон».
Еще одной особенностью динамической составляющей станет прямая трансляция на информационных экранах в парке «Патриот» показов возможностей вооружения и военной техники с полигона Алабино.
Впервые в летную программу включено выступление пилотажных групп Воздушно-космических сил с участием курсантов Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.
В многофункциональном огневом центре парка «Патриот» планируется демонстрация современного и перспективного стрелкового оружия.
25 и 26 августа состоится чемпионат по управлению беспилотными летательными аппаратами и робототехническими комплексами «Дронбиатлон». В нем примут участие четыре команды.
В ходе чемпионата операторы научных рот технополиса «ЭРА» продемонстрируют управление роем дронов.
Научно-деловая программа форума предусматривает более 200 мероприятий.
Наиболее знаковыми событиями станут конгрессы, посвященные технологиям искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности государства, а также вопросам диверсификации оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Нами отмечается динамичный и поступательный рост интереса к Армейским играм как в России, так и за рубежом. Это подтверждается увеличением почти в два раза по сравнению с прошлым годом количества заявленных команд. Соответственно ожидаем и роста конкурентной борьбы.
Всего в программу игр включено 34 конкурса, в том числе три новых.
В этом году география стран-соорганизаторов в сравнении с играми прошлого года выросла более чем в двое. Соревнования пройдут в одиннадцати государствах. Впервые состязания состоятся на территории Алжира, Вьетнама, Катара и Сербии.
Седьмые Армейские игры по количеству участников станут самыми массовыми. Общая численность команд превышает 7 тыс. человек, задействованы более 1,1 тыс. единиц вооружения и военной техники.
В этом году впервые в играх примут участие военнослужащие национальных вооруженных сил Бразилии, Буркина-Фасо, Кипра, Малайзии, Камеруна и Королевства Эсватини.
Всего за семь лет в играх участвовали более 30 тыс. военнослужащих из 54 государств.
Церемония закрытия игр и вручение главного кубка стране-победителю состоится 4 сентября после финала Танкового биатлона.
Традиционно на играх продолжится работа «Клуба болельщиков», пройдут тематические фестивали и мастер-классы. Посетители смогут не только поддержать свою любимую команду, но и испытать себя в роли участника соревнований.
Кроме того, в парке «Патриот» открывается музей Армейских международных игр, который станет еще одним центром притяжения гостей и участников. Возможности музея позволяют познакомиться с географией проведения и развитием игр, историей конкурсов и экипировкой участников, проводить презентации и жеребьевки конкурсов. Музей будет работать в постоянном режиме и после завершения Армейских игр.
Учитывая заинтересованность наших иностранных коллег, предполагается дальнейшее расширение географии стран-участниц и соорганизаторов игр.
Места конкурсов игр следующего года планируем обсудить с представителями заинтересованных оборонных ведомств в ходе предстоящих состязаний. При этом рассмотрим проведение отдельных конкурсов в Арктическом регионе.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.