09.04.2021

09.04.2021

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» (проект 885, шифр «Ясень») станет главной испытательной базой для гиперзвуковых ракет «Циркон», сообщил РИА Новости источник в военно-промышленном комплексе.
АПЛ «Северодвинск» была принята в боевой состав ВМФ России в 2014 году, сегодня на ее вооружении находятся крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».
«Подводные лодки проектов 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М» должны стать штатным носителем гиперзвуковой ракеты «Циркон». Поэтому головная лодка этого проекта «Северодвинск» выбрана в качестве испытательного корабля для этой ракеты», – сказал собеседник агентства.
Ранее другой источник сообщил РИА Новости, что в этом году продолжатся испытания ракеты «Циркон» с борта фрегата Северного флота проекта 22350 «Адмирал Горшков». Первый в 2021-м пуск гиперзвуковых ракет запланирован на начало лета.
На сегодняшний день «Адмирал Горшков» выполнил уже три пуска «Циркона», и все они признаны успешными.
АПЛ «Северодвинск» является головной и пока единственной лодкой данного проекта в боевом составе ВМФ РФ. В этом году должны войти в состав флота головная лодка проекта 885М «Казань» и первая серийная «Новосибирск».
Гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость в 9 Махов (в девять раз выше скорости звука, более 10 тысяч километров в час), имеет дальность полета более тысячи километров.
РИА Новости

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»
МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «СЕВЕРОДВИНСК» (ПРОЕКТ 885 «ЯСЕНЬ»)


Истребители-перехватчики МиГ-31БМ получили новейшую навигационную систему, которая позволяет успешно решать задачи в Арктическом регионе. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации госкорпорации «Ростех».
«В процессе выполнения работ на МиГ-31БМ устанавливается новая спутниковая навигационная система. Она позволяет решать задачи навигации самолета в любой точке земного шара, включая Арктический регион», – сказали в корпорации.
Работа спутниковой навигации в Арктике имеет ряд особенностей. В этом регионе она остается неточной и сложной, во-первых, из-за орбитального положения космических аппаратов, которые в северных широтах никогда не проходят прямо над головой. Во-вторых, в Арктическом регионе ощущается большая активность ионосферы, которая вызывает множество проблем с электроникой. Это может привести к ошибкам синхронизации, а затем к ошибкам в расчетах позиционирования.
По данным Минобороны РФ, самолеты МиГ-31БМ регулярно проводят учебно-тренировочные полеты над российской Арктикой. В январе 2021 года экипажи истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31БМ Северного флота заступили на опытное боевое дежурство на архипелаге Новая Земля.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК МИГ-31БМ


Группа компаний «Калашников» досрочно поставила Министерству обороны Российской Федерации управляемые ракеты «Вихрь-1″, предусмотренные к поставке в 2021 году. Ракеты отгружены заказчику с опережением сроков и в полном объеме в рамках государственного оборонного заказа на 2021 год. До передачи Министерству обороны ракеты данной партии прошли контрольно-летные испытания, в ходе которых подтверждено полное соответствие передаваемых изделий требованиям заказчика, сообщает пресс-служба Концерна «Калашников».
В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» Концерн «Калашников» представила противотанковую управляемую ракету «Вихрь-1». Известно, что одним из самых современных ракетных комплексов, устанавливаемых сегодня на российских вертолетах, является система «Вихрь-М», разработанная тульским Конструкторским бюро приборостроения (входит в «Высокоточные комплексы»). Серийное производство ракет «Вихрь-1» этого комплекса развернуто на АО «Ижевский механический завод» («Ижмех»; входит в концерн «Калашников»), сообщает ВТС «Бастион».
Управляемая ракета авиационного базирования, предназначена для поражения наземных маневренных бронеобъектов, оснащенных блоками динамической защиты (БДЗ), а также среднескоростных воздушных целей (вертолеты, штурмовики и БПЛА).
Комплекс эффективно поражает днем, ночью и в ограниченно-сложных метеоусловиях: наземные цели, надводные цели, воздушные цели. Максимальная дальность стрельбы составляет до 8 – 10 км, при этом пуски могут осуществляться с высоты до 4 тысяч метров. Носителями ракет являются разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор».
ВТС «Бастион»

АВИАЦИОННЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К121 «ВИХРЬ» («ВИХРЬ-М»)


Впервые в составе механизированной колонны, участвующей в военном параде, посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по главной площади города Южно-Сахалинска пройдут зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Они заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства острова Сахалин в феврале текущего года.
Кроме того, в день Победы гостям и жителям островного региона будет представлена военная техника, стоящая на вооружении соединений и воинских частей армейского корпуса ВВО.
По улицам города Южно-Сахалинска пройдут самоходные артиллерийские установки «Гиацинт-С», крупнокалиберные буксируемые пушки «Гиацинт-Б», реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», легендарная советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны БМ-13 «Катюша».
В настоящий момент на месте дислокации механизированной колонны развернуты полевые пункты заправки, мойки и покраски военной техники, механики-водители проверяют техническое состояние боевых машин, уровень охлаждающих жидкостей и масел, заряд аккумуляторных батарей, а также исправность световых приборов.
Всего специалистами армейского корпуса ВВО к участию в военном параде Победы на Сахалине будет подготовлено и окрашено порядка 40 единиц боевой и автомобильной военной техники.
Пресс-служба Восточного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2021 ГОДА


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал не имеющие отечественных аналогов комбинированные оптико-электронные приборы наблюдения и разведки. Оборудование предназначено для специальных подразделений. Оно позволяет распознавать людей и автомобили на расстоянии нескольких километров, независимо от времени суток и погодных условий, сообщает пресс-служба ГК «Ростех»
Оборудование сочетает функции тепловизора, телевизора и лазерного дальномера. Прибор выпускается в двух модификациях: «Сыч-ПР-С» средней дальности и «Сыч-ПР-Д» большой дальности. Обе модификации оснащены цифровым магнитным компасом и имеют спутниковую систему навигации. В составе «Росэлектроники» проект реализует ЦНИИ «Циклон».
«Линейка приборов «Сыч» – это многофункциональная, надежная электронная оптика с эффективным набором технических характеристик. Устройства позволяют обнаруживать людей и технику на расстоянии до 3 и 4 км соответственно. Встроенный лазерный дальномер работает на дистанции от 100 м до 5 км. Оборудование успешно прошло заводские испытания, сейчас идет подготовка к приемо-сдаточным испытаниям. Планируется, что серийное производство изделий начнется до конца года», – рассказал генеральный директор ЦНИИ «Циклон» Петр Ковалев.
ВТС «Бастион»

КОМБИНИРОВАННЫЙ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИБОР НАБЛЮДЕНИЯ И РАЗВЕДКИ «СЫЧ-ПР»


Телевизионный комплекс по борьбе с беспилотниками «Хамелеон», способный обнаружить дроны, летящие в режиме радиомолчания, представили в технополисе «Эра».
«Хамелеон» предназначен для круглосуточного обнаружения малоразмерных целей типа БпЛА, в том числе летящих в режиме радиомолчания. Он может устанавливаться как на бронеавтомобили, так и на стационарные объекты.
Комплекс осуществляет автоматическое сопровождение цели в нескольких спектральных диапазонах, с одновременной выдачей целеуказания на средства воздействия. В результате распознавания комплекс определяет тип, модель цели, осуществляет предварительную селекцию целей по внешним признакам.
Максимальная дальность комплекса – от 3,5 тыс. метров до 9 тыс. метров в любое время суток в зависимости от типа цели. Масса около 45 килограмм. Комплекс является разработкой Московского научно-исследовательского телевизионного института.
Также в рамках Дня инноваций Минобороны РФ проходит научно-техническая конференция «Инновационные технологии на службе Отечеству». В течение двух дней молодые учёные и операторы научных рот выступят с докладами о перспективных системах вооружения, а также расскажут о новых технологиях в создании новейшей военной и специальной техники. В числе докладов заявлены темы, посвященные вопросам использования 5G-сетей в рамках развития телекоммуникационной сети ВС РФ, созданию мобильного лазерного оружия, исследованиям радиолокационной заметности самолетов путем математического моделирования и другие.
Ожидается, что по итогам мероприятия будут определены приоритетные инновационные технологии для использования в научно-исследовательской деятельности подразделений технополиса.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБНАРУЖЕНИЯ «ХАМЕЛЕОН»


ВВС США решили назвать новый вариант истребителя F-15EX как Eagle ll. Такое заявление сделал генерал-полковник Дюк Ричардсон, заместитель помощника министра ВВС по закупкам и техническому снабжению.
“Непобежденный в воздушных боях, F-15 Eagle олицетворял превосходство в воздухе в умах наших врагов, союзников и американского народа в течение более чем 45 лет, но ему не суждено было летать вечно. Мы слышали, что наши пилоты хотят и дальше летать на них, и я рад сообщить, что мы ответили смело и решительно, модернизировав проверенную платформу для поддержания превосходства США в воздухе сейчас и в будущем», заявил генерал. Торжественная церемония ознаменовала историческое прибытие нового истребителя на базу Эглин в состав 96-го испытательного авиакрыла.
ВВС закупят у компании Boeing до 144 самолетов F-15ЕХ для замены парка F-15C/D, цель данной программы – повышение боеготовности F-15.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ BOEING F-15Х


Согласно информации, опубликованной ВМС США 6 марта, киль будущего эсминца USS Harvey C. Barnum, Jr. (DDG 124) был торжественно заложен на верфи General Dynamics Bath Iron Works (BIW).
Однофамилец корабля, полковник Дж. Харви «Барни» Барнум-младший (отставной морпех) и его жена (крестная корабля) Марта Хилл присутствовали на этом мероприятии. Присутствовали также исполняющий обязанности министра ВМС Томас У. Харкер, сенаторы штата Мэн Сьюзен Коллинз и Ангус Кинг-младший, а также член Палаты представителей от штата Мэн Челли Пингри.
При содействии сварщика BIW Марти Фиша полковник Барнум поставил свою подпись на килевой пластине. Как крестная, Марта Хилл удостоверила подлинность киля, выгравировав свои инициалы на килевой пластине, это традиция, которая символически признает соединение модульных компонентов и церемониальное начало строительства корабля.
Барнум дважды служил во Вьетнаме и награжден Медалью Почета за героические действия, предпринятые против коммунистических сил в Ки-Фу в провинции Куанг-Тин в декабре 1965 года после того, как его рота попала под вражеский огонь и была отделена от остальной части их батальона.
DDG 124 это эсминец версии Flight IIA, оснащенный боевой системой Aegis версии Baseline 9, которая обеспечивает улучшенные интегрированные возможности ПВО и ПРО, увеличенную вычислительную мощность и модернизацию радаров, которые улучшают дальность обнаружения и время реакции на современные угрозы.
Компания BIW также строит следующие эсминцы типа Arleigh Burke – это Carl M. Levin (DDG 120), John Basilone (DDG 122), Patrick Gallagher (DDG 127) и версии Flight III – Louis H. Wilson Jr. (DDG 126) и William Charette (DDG 130), а также достраивает стелс-эсминец Lyndon B. Johnson (DDG 1002) типа Zumwalt.
Корабли Arleigh Burke версии Flight IIA имеют несколько новых функций, среди улучшений – наличие двух ангаров для противолодочных боевых вертолетов и новой пушки Mark 45 Mod 4 калибра 127 мм с удлиненным до 62 калибров стволом.
Военный паритет

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE


Компания Leidos передала ВМС США перспективный надводный автономный аппарат «Сихок» (Seahawk, «Поморник»). Как уточняет Naval News, поставка выполнена в рамках контракта, заключенного в декабре 2017 года. Его стоимость составила 35,5 млн долларов.
«Поскольку технологии продолжают развиваться, а противники становятся все более изощренными, наши заказчики должны постоянно совершенствовать и собственные технологии», – отметил контр-адмирал в отставке – вице-президент Leidos Невин Карр.
«Сихок» – это автономное надводное судно дальнего действия. Корпус беспилотника выполнен из композитных материалов по принципу тримарана. Водоизмещение составляет 145 тонн. При разработке судна Leidos основывалась на опыте, полученном при создании для ВМС США другого надводного аппарата – «Си Хантер» (Sea Hunter, «Морской охотник»).
Как и предшественник, «Сихок» имеет значительно расширенные возможности по сравнению с меньшими надводными беспилотниками с точки зрения дальности плавания, мореходности и грузоподъемности. Судно спроектировано так, чтобы функционировать с минимальным участием человека.
Основное предназначение аппаратов данного типа – патрулирование в связке с противолодочными самолетами P-8А «Посейдон», БПЛА MQ-4C «Тритон» и специальными гидроакустическими буями. Они оснащаются новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты.
«Мы не просто установили автономную навигационную систему на существующее судно, – отметил Дэн Бринцингхоффер, вице-президент Leidos по морским инновациям. – Каждая механическая и электрическая система, используемая «Сихок», имеет уникальную конфигурацию, предназначенную для работы в течение нескольких месяцев без обслуживания и без экипажа».
«Сихок» будет базироваться в Сан-Диего (Калифорния), как и «Си Хантер».
https://flot.com

АВТОМАТИЧЕСКОЕ СУДНО НЕПРЕРЫВНОГО ПРОТИВОЛОДОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ACTUCV (США)


Компания SpaceX осуществила в среду запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 60 микроспутниками Starlink. Трансляция ведется на сайте компании.
Старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 12:34 по времени Восточного побережья США (19:34 мск).
Первая ступень ракеты-носителя ранее использовалась при пяти запусках. Сотрудники SpaceX намерены в очередной раз вернуть этот элемент Falcon 9 на Землю. Ожидается, что через несколько минут после старта ступень в автоматическом режиме плавно опустится на плавучую платформу Of Course I Still Love You (»Конечно, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане. Эта технология позволяет компании удешевлять стоимость очередных запусков носителей.
Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов массой до 500 кг. По оценке SpaceX, запуск в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд.
В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 аппаратов Starlink.
ТАСС

РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.