«ДЖОН МАККЕЙН» ОПЯТЬ ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ТАЙВАНЬСКИЙ ПРОЛИВ

«ДЖОН МАККЕЙН» ОПЯТЬ ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ТАЙВАНЬСКИЙ ПРОЛИВ

08.04.2021

Проход 7 апреля эсминца USS John S. McCain ВМС США через Тайваньский пролив вызвал резкое осуждение со стороны китайских военных. Корабль прошел через пролив, разделяющий Тайвань и Китай, в ходе «обычных учений», демонстрирующих «приверженность США свободному и открытому Индийскому-Тихому океану», говорится в заявлении военно-морского флота в среду.
В своем заявлении пресс-секретарь командования Восточного театра Народно-освободительной армии Китая полковник Дж. Чжан Чуньхуэй заявил, что эта акция послала ошибочный сигнал силам, поддерживающим независимость Тайваня от Китая.
Он добавил, что появление корабля подорвало региональный статус и поставило под угрозу стабильность в 110-мильном проливе, считающемся международным водным путем. «Китай решительно выступает против этого (прохода)», сказал он, отметив, что НОАК остается в состоянии повышенной готовности и готова реагировать на угрозы.
Хотя независимость островного государства была признана во всем мире с 1949 года, Китай рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которая в конечном итоге воссоединится с материковой страной. США подтвердили свою заинтересованность в защите независимости Тайваня, и Тайвань является постоянным покупателем американской военной техники с 2015 года.
ВМС США регулярно посылают корабли через пролив в знак демонстрации силы, а также солидарности с Тайванем, и Китай критически отнесся к визиту 30 марта на остров посла США в Палау Джона Хеннесси-Ниланда.
Визит предполагает эпоху большей координации в области безопасности и обороны между Тайванем и США, сказал Линь Тинхуэй из Тайваньского общества международного права в интервью Taipei Times.
Авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт» также находится неподалеку , в Южно-Китайском море. Ранее в марте в показаниях Конгресса двух самых высокопоставленных адмиралов ВМС США в Азии говорилось о растущей угрозе со стороны Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
Адмирал Филип Дэвидсон из Индо-Тихоокеанского командования и адмирал Джон Акилино из Тихоокеанского флота упомянул об опасности вокруг Тайваня, и Акилино утверждал, что китайский «военный захват» этого островного государства «был бы одной из его самых больших забот».
Военный паритет

Комментарии запрещены.