КИЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СТАРОЙ ТАКТИКЕ, НА ДОНБАСС ПЕРЕБРАСЫВАЮТСЯ СИЛЫ СПЕЦОПЕРАЦИЙ

КИЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СТАРОЙ ТАКТИКЕ, НА ДОНБАСС ПЕРЕБРАСЫВАЮТСЯ СИЛЫ СПЕЦОПЕРАЦИЙ

07.04.2021

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.
За сутки с 6 на 7 апреля противник продолжил нарушать действующее перемирие, используя при этом запрещенное Минскими соглашениями вооружение и технику.
На мариупольском направлении боевики из 36-й бригады морской пехоты обстреляли н. п. Коминтерново и Веденское с применением различных типов гранатометов.
На горловском направлении при уборке приусадебного участка в н. п. Зайцево, в результате детонации неразорвавшегося боеприпаса «ВОГ-17», выпущенного ранее боевиками 59-й омпбр, получила ранения мирная жительница 1956 г. р., которая была оперативно доставлена в Горловскую больницу, где ей оказана необходимая медицинская помощь.
На донецком направлении оккупанты из 28-й омбр дважды обстреляли поселок шахты Абакумова в г. Донецке с использованием 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов, выпустив четыре мины и шесть гранат.
Кроме этого, военные преступники из 58-й омпбр дважды открывали огонь со своих позиций в районе н. п. Пески по территории нашей Республики. Обстрелам с применением 120-мм минометов подвергся н. п. Жабуньки, а из гранатометов различных типов обстрелян район н. п. Веселое.
Также в результате разрыва неустановленного взрывного устройства получил ранения мирный житель Калининского района Донецка. Пострадавший был доставлен в Республиканский травматологический центр, где ему оказана необходимая помощь.
Последние события свидетельствуют о том, что украинское руководство дало разрешение подчиненным боевикам вооруженных формирований усилить прямой террор мирного населения Донбасса.
Так, боевики 72-й омбр ВСУ по личному приказу военного преступника Богомолова с окраины н. п. Каменка открыли огонь из вооружения БМП по н. п. Васильевка, в результате чего получили повреждения три жилых домостроения по адресам ул. Западная, д. 8, 8/1, 5, а также повреждена линия электропередач, обеспечивающая электроснабжение поселка и Васильевской насосной станции.
Из-за отсутствия электроснабжения в настоящее время приостановлена подача водоснабжения в более чем сорок населенных пунктов с населением в 1,8 миллиона человек, больше миллиона из которых проживают на подконтрольной Украине территории.
Таким образом, теракт, совершенный боевиками 72-й бригады, может стать причиной гуманитарной катастрофы на Донбассе.
Важно отметить, что все наши обращения к украинской стороне о предоставлении гарантий безопасности ремонтной бригаде на время восстановления электроснабжения, остались без ответа, что только подтверждает умышленный характер повреждения ЛЭП украинскими боевиками.
Немаловажным остается факт, что Васильевская насосная станция подверглась атаке со стороны ВСУ впервые с начала действия Комплекса мер по контролю за действующим перемирием, что свидетельствует о спланированной Украиной провокации, направленной на дестабилизацию обстановки именно сейчас, когда Киеву выгодно это обострение, чтобы привлечь к себе внимание западных «партнеров».
С начала текущих суток украинские оккупанты дважды открывали огонь на территории нашей Республики.
На мариупольском направлении боевики 36-й обрмп обстреляли из автоматических гранатометов н. п. Ленинское, выпустив 29 гранат.
На донецком направлении десятью выстрелами из зенитной установки ЗУ-23 боевиками 28-й омбр с направления Новомихайловки был обстрелян н. п. Луганское.
В нарушение третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение двенадцати единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.
Оккупанты из 59-й омпбр разместили три боевые машины пехоты и грузовой автомобиль с ЗУ-23 в жилом дворе н. п. Калиново.
Боевики из 58-й омпбр замаскировали две боевые бронированные машины на садовом участке в н. п. Невельское.
Во дворах жилых домов н. п. Новотроицкое по ул. Чапаева зафиксированы МТ-ЛБ и грузовой автомобиль с ЗУ-23 53-й омбр.
Оккупанты из 36-й обрмп расположили четыре танка на окраине н. п. Мариуполь и Македоновка.
Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА и патрулей Миссии ОБСЕ.
Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения 28-й омбр, боевики 305-го батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районе н. п. Степановка для блокирования каналов управления БЛА Миссии.
Кроме этого, на западной окраине н. п. Александровка, по решению командования ОТГ «Восток», оккупанты установили блокпост, задачей которого является недопущение патрулей СММ ОБСЕ на территорию прифронтового населенного пункта.
После неоднократных подрывов на собственных минных заграждениях боевиков 10-й огшбр, а также отказов боевиков 109-го огшб выдвигаться на позиции для проведения ротации из-за отсутствия уточненных карт минных полей, командованием ОТГ «Север» поставлена задача командиру 10-й бригады на подготовку и представление в штаб ОТГ доклада о завершении мероприятий разминирования с приложением фотоотчетов обозначения на местности проходов в установленных минных заграждениях.
Кроме этого, командующей ОТГ Горбатюк проводит предварительное разбирательство по факту провала действий разведывательной группы в районе н. п. Шумы, повлекшей за собой гибель одного и ранение двух украинских боевиков 10-й бригады.
В настоящее время следственной группой, в которую включены сотрудники военной контрразведки СБУ, рассматривается две версии произошедшего: низкий уровень подготовки личного состава группы и утечка сведений операции.
Важно отметить, что, по имеющимся у нас данным, несмотря на провал предыдущей разведывательной группы, командование «ООС» не отказалось от своих планов и продолжает готовить диверсии на линии боевого соприкосновения.
Так, по имеющейся у нас информации, в расположение 10-й огшбр прибыла группы специалистов по диверсионной деятельности из состава 8-го полка спецназа сил специальных операций для проведения диверсионных действий с дистанционным минированием местности, а также с применением БЛА, снаряженных взрывными устройствами.
Призываем жителей Республики — на фоне увеличивающихся обстрелов со стороны Украины, а также возможных диверсий различного типа со стороны Украины — с особой тщательностью соблюдать требования минной безопасности.
При обнаружении подозрительных предметов не прикасаться к ним и немедленно сообщать об опасных находках в правоохранительные органы.
https://rusvesna.su

Комментарии запрещены.