ГЛАВА «СЕВМАША» СООБЩИЛ О ПРОДОЛЖЕНИИ ИСПЫТАНИЙ НОСИТЕЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ «ПОСЕЙДОН» ПОДЛОДКИ «БЕЛГОРОД»

ГЛАВА «СЕВМАША» СООБЩИЛ О ПРОДОЛЖЕНИИ ИСПЫТАНИЙ НОСИТЕЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ «ПОСЕЙДОН» ПОДЛОДКИ «БЕЛГОРОД»

13.01.2021

Атомная подводная лодка (АПЛ) специального назначения «Белгород» проходит испытания, сообщил генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко.
«Продолжается строительство АПЛ «Хабаровск, проводятся испытания атомного подводного крейсера «Белгород», – сказал он в интервью журналу «Завод», который издает «Севмаш».
Считается, что носителями беспилотных ударных подводных систем «Посейдон» станут АПЛ «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851.
«Посейдон» – ядерная подлодка-беспилотник. В феврале 2019 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «Посейдон» успешно прошел морские полигонные испытания.
Подлодка «Белгород» спущена на воду в апреле 2019 года. «Белгород» планировали передать ВМФ РФ в 2020 году, сообщал ранее первый заместитель генерального директора «Севмаша» Сергей Воронько.
Атомный подводный ракетоносец «Белгород» изначально строился по проекту 949А. Как отмечалось в корпоративном журнале «Объединенной судостроительной корпорации», «его корпус перезаложили в 2012 году по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет».
В июле прошлого года в Минобороны РФ сообщили, что работы по созданию океанской системы с ядерными подлодками-беспилотниками «Посейдон» завершаются.
«Военно-морским флотом совместно с предприятиями оборонной промышленности проводятся испытания спущенной в марте 2019 года на воду первой атомной подводной лодки-носителя морских беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Экипаж корабля продолжает практическое освоение нового оружия на штатном носителе. Проведение испытаний идёт в плановом порядке», – заявили тогда в Минобороны РФ.
«В настоящее время успешно завершаются работы по созданию современных систем вооружения для Военно-морского флота: подводного комплекса, оснащаемого беспилотными аппаратами «Посейдон» и гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон», – сообщали в Минобороны РФ.
В 2018 году в командовании ВМФ РФ заявили, что в России создается океанская многоцелевая система, включающая в себя атомные подлодки с самоходными подводными аппаратами с ядерной энергетической установкой, получившие название «Посейдон».
Интерфакс-АВН

Комментарии запрещены.