ЛИТВА ПРИНЯЛА НА ВООРУЖЕНИЕ ЗЕНИТНУЮ РАКЕТНУЮ СИСТЕМУ NASAMS 3

ЛИТВА ПРИНЯЛА НА ВООРУЖЕНИЕ ЗЕНИТНУЮ РАКЕТНУЮ СИСТЕМУ NASAMS 3

05.11.2020

30 октября 2020 года вооруженным силам Литвы официально были переданы на вооружение зенитные ракетные системы средней дальности NASAMS 3. Соответствующий документ был подписан министерством национальной обороны Литвы и производителем зенитной ракетной системы норвежской группой Kongsberg. Литва стала вторым эксплуатантом новейшего варианта ЗРС NASAMS, обозначаемого как NASAMS 3, после вооруженных сил Норвегии.
Ввод в строй и постановка на боевое дежурство двух приобретенных батарей ЗРС NASAMS 3 ожидается в 2021 году. Обе батареи системы входят в состав дивизиона противовоздушной обороны ВВС Литвы (Oro gynybos batalionas) в Шяуляе. Также дивизион ПВО ВВС Литвы располагает переносными зенитными ракетными комплексами Stinger (с двухзарядными опорными пусковыми установками), RBS-70 и Grom 2.
Напомним, что министерство национальной обороны Литвы 26 октября 2017 года подписало контракт стоимостью 110 млн евро с норвежской группой Kongsberg на приобретение для литовских вооруженных сил двух батарей зенитной ракетной системы NASAMS 3. Каждая батарея включает четыре возимые пусковые установки и две возимые РЛС Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel. Основные элементы ЗРC были изготовлены заново, но сами возимые пусковые установки поступили из наличия вооруженных сил Норвегии, с ремонтом и модернизацией, и транспортируются на автомобилях Mercedes-Benz с колесной формулой 8х8. Другие элементы комплекса буксируются автомобилями Mercedes Unimog (4×4).
Специалисты ВВС Литвы начали приемку и испытания систем NASAMS 3 на предприятии норвежской группы Kongsberg в сентябре 2019 года. С февраля 2020 года элементы ЗРС, произведенные специально для ВВС Литвы, проходили в Норвегии полигонные испытания, а в июне-августе 2020 года были доставлены в Литву.
ЗРC средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработана и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей интегратором ЗРК) и американской корпорацией Raytheon. Система основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным самонаведением семейства Raytheon AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы системы в конфигурации NASAMS 2 составляет до 25 км, а досягаемость по высоте – до 14-15 км.
Изначально система NASAMS была создана в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где эта ЗРС с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Система также приобретена Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, Оманом, Индонезией и Катаром, и планируется к закупке Венгрией, Австралией и Индией.
Основными отличиями полученной Литвой новой модификации NASAMS 3 от предыдущей версии этой системы NASAMS 2 являются обновленное программное обеспечение для РЛС AN/MPQ-64F1 и станции управления огнем, а также введение новых систем управления и связи с внедрением IP-технологий и реализацией концепции «сетецентрческих действий». Контракт на разработку проекта модернизации ЗРС NASAMS 2 вооруженных сил Норвегии до уровня NASAMS 3 на сумму 300 млн норвежских крон (35,1 млн долл) был заключен министерством обороны Норвегии с группой Kongsberg в январе 2013 года, в апреле 2015 года был выдан контракт в 168 млн крон (19,8 млн долл) на проведение второго этапа модернизации до уровня NASAMS 3. Работы по модернизации ЗРС NASAMS 2 вооруженных сил Норвегии до уровня NASAMS 3 были начаты в 2017 году и планировались к завершению до начала 2020 года.
https://bmpd.livejournal.com

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС NASAMS (НОРВЕГИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.