АВСТРАЛИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ФРЕГАТОВ

АВСТРАЛИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ФРЕГАТОВ

23.10.2020

Австралия и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы строительства компанией BAE Systems девяти фрегатов класса «Хантер» (Hunter) стоимостью около 35 млрд. австр. долл. (25 млрд. долл. США) для ВМС Австралии.
Как сообщается в совместном пресс-релизе министерств обороны Австралии и Великобритании от 20 октября, первый корабль планируется ввести в строй австралийских ВМС в конце 2020-х гг. «Хантер» будет спроектирован на базе фрегата «Тип-26″, которые BAE Systems строит для британского флота. Новый меморандум о взаимопонимании призван поддержать оба проекта.
Министерство обороны Австралии заявило, что соглашение направлено на поддержку обмена информацией и усилий по вовлечению судостроительной промышленности обеих стран, включая предоставление возможностей доступа к цепочкам поставщиков друг друга. В настоящее время уже с семью австралийскими компаниями заключены контракты на работу по британской программе «Тип-26″.
Напомним, что Министерство обороны Австралии 14 декабря 2018 года объявило о состоявшейся на предприятии Osborne Naval Shipyard церемонии подписания с ASC Shipbuilding, ставшей дочерней компанией BAE Systems Australia, начального контракта в рамках программы постройки фрегатов класса «Хантер».
Правительство Австралии и ASC Shipbuilding подписали контракт после того, как ASC Shipbuilding структурно отделилась от ASC Pty Ltd и была приобретена BAE Systems. Соглашение обеспечивает основу для проектирования и постройки девяти фрегатов класса «Хантер» для ВМС Австралии.
Подписанный базовый контракт включает подробные объемы работ по проектированию и инжинирингу, необходимые для начала постройки прототипов в 2020 году и обеспечения резки стали для первого корабля в Аделаиде 2022 году.
Закупка перспективных фрегатов, предназначенных для замены восьми состоящих на вооружении ВМС Австралии фрегатов класса «Анзак», осуществляется в рамках проекта SEA-5000. Программа предусматривает поставку девяти фрегатов, оптимизированных для борьбы с подводными лодками, но оборудованных широким диапазоном средств поражения и самообороны для выполнения задач ПВО/ПРО и противокорабельной борьбы. Как планируется, корабли будут применяться для выполнения задач как самостоятельно, так и в составе боевой группы. Кроме того, фрегаты могут использоваться для поддержки гуманитарных операций и операций по оказанию помощи пострадавшим в стихийных бедствиях.
Правительство Австралии выбрало BAE Systems предпочтительным претендентом на поставку фрегатов в июне 2018 года. Компания предложила поставку корабля, разработанного на базе проекта фрегата класса «Тип-26″.
На период реализации контракта австралийская ASC Shipbuilding станет подразделением ВАЕ Systems и будет нести полную ответственность за постройку и поставку фрегатов. После завершения проекта фирма возвратится в собственность государства с сохранением интеллектуальной собственности, квалифицированной рабочей силы и соответствующего оборудования. В перспективе ASC Shipbuilding должна стать «стратегическим активом, способным самостоятельно разрабатывать и строить военные корабли большого водоизмещения».
Ранее, в октябре 2018 года, Министерство обороны Австралии в рамках программы от имени австралийского правительства подписало с BAE Systems Australia временное расширенное соглашение о порядке выполнения работ (Advanced Work Arrangement), которое позволило начать реализацию программы до подписания основного контракта.
Предполагается, что корабли класса «Хантер» будут строиться на предприятии ASC Shipbuilding в Южной Австралии при участии австралийских поставщиков. В частности, австралийская сталелитейная промышленность рассчитывает на крупные заказы, поскольку для программы потребуется около 48000 т стали. Поставки кораблей планируется начать в 2025-2027 гг.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ПО ПРОГРАММЕ SEA 5000 (АВСТРАЛИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.