ОТРЯД КОСМОНАВТОВ ПОЗНАКОМИЛСЯ С НОВИНКАМИ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

ОТРЯД КОСМОНАВТОВ ПОЗНАКОМИЛСЯ С НОВИНКАМИ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

17.10.2020

17 октября 2020 года по инициативе генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина состоялась встреча отряда космонавтов Российской Федерации и технического руководства предприятий российской ракетно-космической отрасли. Учитывая эпидемиологические ограничения, общение состоялось в формате видеоконференцсвязи.
Специалисты, отвечающие за различные участки реализации пилотируемой программы России, познакомили действующих космонавтов Госкорпорации «Роскосмос» и кандидатов, прошедших отбор в отряд, с текущим состоянием разработки нового пилотируемого корабля «Орёл», ракеты-носителя семейства «Ангара» и ходом строительства космодрома Восточный в Амурской области.
Главный конструктор корабля «Орёл» Игорь Хамиц рассказал членам отряда о работах, которые в настоящее время ведутся в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорацию «Роскосмос») по созданию нового пилотируемого корабля. В частности, космонавтам продемонстрировали уже изготовленные на Заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия» элементы корабля, показали схему выведения, полёта и посадки ПТК, предназначенного для полётов как на околоземную орбиту, так и к Луне. Разработчики «Орла», принимавшие участие во встрече, особенно подчеркнули, что полезный объём на каждого из четырёх членов экипажа корабля увеличился в два раза по сравнению с кораблём семейства «Союз».
Генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр Медведев рассказал участникам совещания о разработке ракеты-носителя «Ангара», на которой планируется выводить космический корабль «Орёл». Космонавтам показали участки сборки ракеты на заводе Центра Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в г. Омске, где развёрнуто производство ракет семейства «Ангара». В рамках доклада Александр Медведев подробно рассказал членам отряда об уже существующей, а также перспективной линейке ракет-носителей во всём мире.
В рамках мероприятия космонавтам также показали ролик о строительстве космодрома Восточный, с которого планируется запуск пилотируемого транспортного корабля «Орёл».
Вместе с этим на связь с участниками совещания с борта Международной космической станции вышел космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков. Командир корабля «Союз МС-17», который доставил 14 октября 2020 года экипаж на станцию за три часа и три минуты, что стало рекордом по времени стыковки транспортных кораблей с МКС, подчеркнул важность привлечения отряда космонавтов к работе над перспективной пилотируемой техникой. Воспользовавшись случаем, Рыжиков поблагодарил главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина и всех разработчиков «короткой» схемы стыковки за проделанную работу, доложив, что столь короткое время полёта к станции, помимо технических и экономических выгод, положительно влияет на состояние экипажа.
Роскосмос

Комментарии запрещены.