В БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ ВОШЕЛ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ВМС США

В БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ ВОШЕЛ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ВМС США
24.09.2020

Разведывательный корабль ВМС США USNS Bruce Heezer, который официально называется океанографическим исследовательским судном, пройдя пролив Эресунн между Данией и Швецией, в четверг вошел в акваторию Балтийского моря, следует из данных международной системы идентификации судов AIS.
После захода в Балтийское море к югу от Швеции на корабле был отключен транспондер, который передает координаты его местоположения.
USNS Bruce Heezer принадлежит к классу кораблей Pathfinder. Всего в составе ВМС США имеется шесть таких кораблей водоизмещением 5000 тонн. Они оснащены самой современной разведывательной и «исследовательской» аппаратурой.
Аппаратура, установленная на корабле, позволяет производить непрерывную картографическую съемку морского дна в достаточно широкой полосе, обрабатывать полученные данные и передавать их по спутниковым каналам в Пентагон.
Типовыми задачами являются: проведение выборочных океанографических исследований, сбор данных о поверхностном и срединном слое воды, а также снятие параметров морского дна, спуск под воду и подъем научного оборудования, как буксируемого, так и автономного, использование дистанционно-управляемых аппаратов, компьютерная обработка и выборочный анализ полученных данных на борту и их ретрансляция в Пентагон в режиме реального времени, обеспечение точной навигации, маневрирование с линейным промером глубин, позиционирование в заданной точке с целью проведения исследований на больших глубинах и в прибрежных водах.
Корабли могут размещать радиобуи для постоянного слежения за наиболее важными объектами и на маршрутах следования кораблей противника.
Один из таких кораблей ранее уже заходил для проведения «исследований» в Черное море.
ИНТЕРФАКС-АВН

Комментарии запрещены.