КОМПЛЕКС ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ С БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЁТА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫХ ЗАДАЧ «ОРИОН» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020». ПРОДОЛЖЕНИЕ

17.09.2020
КОМПЛЕКС ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ С БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЁТА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫХ ЗАДАЧ «ОРИОН» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020». ПРОДОЛЖЕНИЕ

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» компания «Кронштадт» представил комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) большой продолжительности полёта с возможностью выполнения разведывательно-ударных задач «Орион». По этому поводу ВТС «Бастион» уже публиковал два репортажа, один материал был посвящен общему представлению БЛА на форуме, другой – авиационным средствам поражения (АСП) показанных на форуме «Армия-2020» вместе с «Орионом».
Данную публикацию хочется посвятить комплексу, в который входит, в том числе и БЛА «Орион».
Прежде всего, становится понятно, почему чисто «электронная» фирма достигла значительных успехов в создании беспилотных летательных аппаратов и вышла на уровень разработки комплекс с БЛА, его испытаний, сдачи заказчику и принятию на вооружение ВС РФ.
Во многом это заслуга Генерального конструктора компании «Кронштадт» Николай Николаевич Долженков, который до работе в компании имел значительный опыт работы в авиационной промышленности, более того, в занимался проектированием самолетов и БЛА. С 1980 по 2009 год Николай Долженков работал в ОАО «Опытно-конструкторское бюро имени А. С. Яковлева», пройдя путь от инженера-конструктора до первого заместителя генерального директора. Руководил работами по созданию дистанционно-пилотируемого летательного аппарата «Пчела». Уже в «Кронштадте» было много проектов по беспилотной авиации, создавались прототипы, строились модели, некоторые образцы демонстрировались на международных авиационных и военно-технических выставках и салонах. Пока, наконец один из проектов не заинтересовал военных. Тогда и началось реальное воплощение идей в проект беспилотного комплекса.

В результате Министерство обороны России и компания «Кронштадт» подписали первый серийный контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов (БЛА) большой продолжительности полета «Орион» и первый комплект БЛА «Орион» был передан в опытно-войсковую эксплуатацию в апреле 2020 года.

Комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полёта с возможностью выполнения разведывательно-ударных задач «Орион» обеспечивает:
• воздушное патрулирование назначенных районов;
• доразведку наземных объектов;
• оценку результатов нанесения ударов;
• топографическую разведку местности;
• аэрофотосъёмку высокого разрешения;
• контроль качества маскировки своих войск;
• картографирование местности в радиолокационном диапазоне;
• радиолокационную разведку;
• радио- и радиотехническую разведку;
• противодействие радиоэлектронным системам противника с применением аппаратуры радиоэлектронной борьбы;
• поражение малоразмерных наземных и надводных слабозащищённых целей с применением комплекса авиационного воору¬жения;
• целеуказание для применения авиационных средств поражения авиацией и артиллерией.
Состав комплекса:
1. Беспилотные летательные аппараты большой продолжительности полёта «Орион», количество БЛА в комплексе определяется требова¬ниями заказчика и может составлять от 2 до 6 единиц. Для перевозки и хранения БЛА размещаются в транспортных контейнерах – по одному в контейнере.

2. Наземный пункт управления (НПУ) – модуль операторский обеспечивает функционирование наземного персонала комплекса, отвечающего за управление БЛА.

3. Радиомодуль обеспечивает передачу команд управления на БЛА, а также передачу телеметрической информации и данных полезных нагрузок.

4. Наземный пункт обработки информации отвечает за планирование полета, управление полезными нагрузками, а также за обработку информации и формирование отчетов. В модуле находятся 4- автоматизированных рабочих места (АРМ) операторов. Программное обеспечение каждого АРМ конфигурируемо.
5. Модуль управлением взлетом и посадкой обеспечивает управление полетом БЛА на этапах взлета и посадки.

6. Наземный пункт технического обеспечения вместе с персоналом осуществляет техническое обслуживание и диагностические операции БЛА. В него входят: машина технического обеспечения и комплект технологического и диагностического оборудования, а при необходимости – кран-манипулятор на автомобильном шасси; аэродромный тягач на базе четырехколесного мотовездехода и аэродромный топливозаправщик.

7. Сменные целевые нагрузки выполнены по модульному принципу, в состав которых могут входить следующие целевые нагрузки в различных комбинациях:
• Многофункциональная оптико-электронная система (МООС);
• Цифровая аэрофотосистема (ЦАФС);
• Бортовая радиолокационная система (БРЛС);
• Средства радио и радиотехнической разведки (РиРТР);
• Аппаратура радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
• Комплекс авиационного вооружения [КАВ].

8. Комплекс авиационного вооружения (КАВ) БЛА «Орион» может подвешиваться на три точки подвески АСП: две под консолями крыла и одна под фюзеляжем. Максимальная масса сбрасываемого груза – 200 кг.

9. Авиационные средства поражения (АСП) с лазерным, спутниковым и ТВ наведением:
• Корректируемые авиационные бомбы калибром 20 и 50 кг;
• Авиационные бомбы калибром до 100 кг;
• Авиационная управляемая ракета калибром до 50 кг.
«Орион» – беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета, выполняющий воздушную разведку днем и ночью в широком диапазоне климатических условий.
При изготовлении комплекса используются только российские материалы, узлы и агрегаты. Компания «Кронштадт» разработала и внедрила на опытном производстве технологию создания длинномерных композитных конструкций из полимерных материалов на основе углепластика до 10 метров длиной. Детальное компьютерное моделирование позволяет добиться быстрой и точной сборки комплекса.
Совершенная аэродинамика планера позволяет «Ориону» достигать рекордно высоких показателей по дальности и продолжительности полета. Беспилотник может находиться в воздухе более суток и за это время преодолеть расстояние около 5000 км.
В конструкции «Ориона» используется энергоэффективная противообледенительная система, разработанная компанией «Кронштадт». Ее уникальность в том, что она не использует нагревательные элементы, соответственно – предотвращает обледенение планера с минимальными затратами электроэнергии.
«Орион» – единственный в России БЛА, который может взлетать и приземляться в условиях отсутствия спутниковой навигации или полного подавления сигналов, поскольку он снабжен автономной радиолокационной системой.

Многоцелевой (разведывательно-ударный) беспилотный летательный аппарат средней высотности и большой продолжительности полета «Орион» создан в рамках ОКР «Иноходец» по контракту с Министерством обороны России. БЛА «Орион» это первый в России комплекс воздушной разведки (КВР) с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета, соответствующий по международной классификации классу MALE (medium-altitude long-endurance — средневысотный, большой продолжительности полета), сообщает ВТС «Бастион».
Генерального конструктора компании «Кронштадт» Николай Долженков отметил, что по итогам опытно-войсковой эксплуатации «Ориона» военное ведомство попросило доработать данный БЛА по «ряду дополнительных возможностей». По его словам, до конца 2020 года «Орион» должен получить литеру О1.
На форуме «Армия-2020» компания «Кронштадт» показала выкладку АСП у БЛА «Орион»:
• Авиационная малогабаритная управляемая ракета Х-50, разработчик АО «КТРВ»,
• Корректируемая малогабаритная авиационная бомба КАБ-20, разработчик ФГУП «ЦНИИХМ»,
• Управляемая планирующая авиационная бомба УПАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град», разработчик АО «Кронштадт»,
• Корректируемая малогабаритная авиационная бомба КАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град», разработчик АО «Кронштадт», было показано три варианта исполнения с различными система наведения: лазерное, теле- и тепловизионное,
• Неуправляемая авиационная бомба ФАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град», разработчик АО «Кронштадт».
Компания АО «Кронштадт» на форуме «Армия-2020» так же впервые показала наземные средства комплекса с БЛА «Орион».

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Габариты, м
• Размах крыла 16,3
• Высота 3,2
• Длина 8,0
Масса, кг
• Максимальная взлётная 1150
• Нормальная/Максимальная целевой (полезной/боевой) нагрузки 60/250
Скорость, км/ч
• Крейсерская 200
Максимальная продолжительность полета, ч 24,0
Максимальная высота полета, м 7500
Радиус применения (с БЛА-ретранслятором), км 300
ВТС «Бастион»

ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: КОМПЛЕКС ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ С БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЁТА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫХ ЗАДАЧ «ОРИОН» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020
НА ФОРУМЕ “АРМИЯ-2020» ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАНЫ АСП БЛА «ОРИОН»
БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «ОРИОН»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

Комментарии запрещены.