ТРАМП ЗАЯВИЛ, ЧТО ВОПРОС О ПОСТАВКЕ ОАЭ F-35 БУДЕТ РЕШЕН С ЛЕГКОСТЬЮ

ТРАМП ЗАЯВИЛ, ЧТО ВОПРОС О ПОСТАВКЕ ОАЭ F-35 БУДЕТ РЕШЕН С ЛЕГКОСТЬЮ
16.09.2020

Вопрос о продаже Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 будет с легкостью решен. С таким обещанием выступил во вторник в беседе с журналистами в Белом доме президент США Дональд Трамп.
В его присутствии представители Бахрейна, ОАЭ и Израиля заключили соглашения о нормализации отношений. Подписи под этими договоренностями поставили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и главы МИД ОАЭ и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни.
Пресса поинтересовалась у американского лидера, как обстоит дело с возможной поставкой ОАЭ F-35. «Мы это решим. Мы решим это. Это будет легко», – утверждал в ответ руководитель администрации США. При этом он напомнил о союзнических отношениях ОАЭ и США. «Мы воевали [плечом к плечу] с ОАЭ четыре раза, в четырех различных войнах. Они нам очень-очень верны. Наши отношения сейчас лучше, чем когда бы то ни было. В действительности в прошлом они были натянутыми», – заявил Трамп. «Это будет очень легко решить», – сказал он в заключение про возможные поставки F-35 ОАЭ.
Как сообщила 3 сентября газета The New York Times, на закрытых консультациях израильский премьер дал понять, что не возражает против продажи крупной партии американских вооружений ОАЭ. По утверждению издания, речь идет о самолетах радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, F-35 и беспилотниках MQ-9 Reaper.
F-35 – это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте ее создания принимали участие до недавних пор восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Однако в прошлом году Вашингтон принял решение исключить Анкару из числа участников программы в связи с приобретением Турцией у России зенитных ракетных систем С-400. Самолеты F-35 закупают также Израиль и Япония.
ТАСС

Комментарии запрещены.