ТАЙСКИЙ ФЛОТ ЗАКАЖЕТ У КИТАЯ ЛЕГКИЕ ТАНКИ ДЛЯ НОВОГО ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ

ТАЙСКИЙ ФЛОТ ЗАКАЖЕТ У КИТАЯ ЛЕГКИЕ ТАНКИ ДЛЯ НОВОГО ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ

16.09.2020

Для морской пехоты Таиланда закупят легкие плавающие танки VN16 китайской корпорации China North Industries Corporation (NORINCO). Об этом в среду, 16 сентября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Army Recognition.
Технику планируют размещать на борту также заказанного в Китае десантно-вертолетного корабля-дока класса «Тип-071Е». Строительство этого корабля ведется в рамках подписанного с China State Shipbuilding Corporation (CSSC) в сентябре 2019 года контракта стоимостью 4 млрд батов (130 млн долларов).
Первые сведения о выделении командованием ВМС Таиланда средств в объеме 405 млн батов на начальную покупку трех плавающих боевых машин появились в июне 2020 года. По данным тайских СМИ, ожидается, что для танковой роты корпуса морской пехоты потребуется около 15 машин VN16, поэтому в перспективе ожидаются дополнительные закупки.
VN16 является экспортной версией легкого плавающего танка ZTD-05, разработанного корпорацией NORINCO специально для подразделений морской пехоты. Он вооружен 105-мм стабилизированной пушкой, позволяющей вести стрельбу боеприпасами различного типа, в том числе бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимся поддоном (APFSDS), осколочно-фугасными, кумулятивными снарядами, а также запускаемыми через канал ствола 105-мм противотанковыми ракетами с лазерным наведением, разработанными в Китае на базе российской ракеты 9М117 «Бастион». В качестве вспомогательного вооружения используется 7,62-мм спаренный пулемет и 12,7-мм зенитный пулемет.
Корпус и башня VN16 цельносварные, обеспечивают защиту от 25-мм бронебойных снарядов во фронтальной проекции и круговую защиту от 7,62-мм бронебойных боеприпасов. Экипаж VN16 – четыре человека, включая командира, водителя, наводчика и заряжающего. Места командира и наводчика находятся в левой части башни, заряжающего – в правой.
Стандартное оборудование VN16 включает компьютеризированную систему управления огнем, лазерный дальномер и пассивную систему ночного видения. Машина также оснащена GPS-навигацией и тепловизионной системой. Два водометных движителя позволяют развивать скорость на плаву до 28 км/ч, обеспечивая высадку десанта на побережье с борта десантного корабля, расположенного на расстоянии более 10 км от берега.
https://flot.com

Комментарии запрещены.