ДЕНИС МАНТУРОВ: В ЭТОМ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЕРИЙНЫХ КОНТРАКТОВ ПО С-500

ДЕНИС МАНТУРОВ: В ЭТОМ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЕРИЙНЫХ КОНТРАКТОВ ПО С-500

26.08.2020

Как российская оборонка и мировой рынок вооружений справляются с влиянием коронавируса, о планах поставок С-400 Индии и Турции, экспортных перспективах «Арматы» и сроках изготовления системы С-500 «Прометей» рассказал в интервью специальному корреспонденту «Интерфакса» Екатерине Мальцевой глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
- Денис Валентинович, какова ситуация на мировом рынке вооружений в связи с пандемией коронавируса? Какой ущерб нанесён военно-техническому сотрудничеству России?
- Мировая пандемия коронавируса, безусловно, повлияла и на международные рынки вооружений. Однако военно-техническое сотрудничество остается одним из важнейших направлений внешней политики многих государств, поэтому и переговорные процессы продолжаются с учетом действующих ограничений в тех или иных странах.
Наша страна всегда выступала надежным партнером во всех сферах международных отношений. Мы и дальше планируем выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и в области экспорта вооружений.
В целом, хочу отметить, что надежность и высокая эффективность российского вооружения и военной техники способствовали сохранению устойчивого спроса, а в ряде случаев она просто не имеет аналогов – именно по этой причине интерес к нашему оружию сохраняется.
- Россия готова в сжатые сроки произвести и поставить Турции дополнительную партию С-400, если соответствующий контракт будет подписан в скором времени?
- Промышленность готова в установленные контрактом сроки произвести изготовление и поставку Турции дополнительной партии ЗРС С-400. Вопросы, связанные с конкретными сроками поставки, будут решаться в процессе переговоров.
- Сможет ли российская промышленность ускорить реализацию контракта с Индией на С-400, если поступит такая просьба? Сообщалось, что первый полковой комплект С-400 Индия получит в 2021 году – это может произойти раньше?
- В соответствии с контрактом с индийской стороной уже установлены сроки поставки ЗРС С-400 «Триумф». В эти сроки и будет осуществлена поставка систем. Все интересующие сторон вопросы, связанные с реализацией данного контракта, были уже обсуждены.
- Когда Индонезия получит боевые машины пехоты БМП-3Ф и бронетранспортеры БТ-3Ф по контракту 2019 года?
- Поставка боевых машин пехоты БМП-3Ф и бронетранспортеров БТ-3Ф будет осуществлена в соответствии с контрактными обязательствами. Техника будет изготовлена в срок.
- Переговорные процессы по ВТС не были заморожены из-за коронавируса? Стоит ли ожидать заключения новых крупных сделок в этом году?
- Конечно, с учетом распространения коронавируса в свое время были приняты отдельные ограничительные меры. И в связи с этим были случаи замедления переговорного процесса из-за карантинных мероприятий.
Но существенного влияния на переговорный процесс в целом они не оказали и сейчас переговоры по проектам военно-технического сотрудничества с иностранными партнерами возвращаются в нормальный режим.
- Как вы оцениваете экспортные перспективы «Арматы»?
- Если судить по предварительным заявкам потенциальных инозаказчиков, то можно констатировать большой интерес к танку. С нашей точки зрения, машина имеет хорошие перспективы на мировом рынке.
- Как мировая пандемия коронавируса сказалась на российском оборонно-промышленном комплексе? Будет ли в полном объёме выполнен гособоронзаказ-2020?
- Для выполнения поручения правительства мы организовали мониторинг исполнения заданий ГОЗ организациями промышленности. Сейчас уже могу сказать, что руководителям предприятий удалось организовать выполнение требований Роспотребнадзора и местных органов власти. Мы в свою очередь помогли им с поставками для работников средств индивидуальной защиты, а также обеспечили взаимодействие с местными органами власти и органами здравоохранения.
Для выполнения ГОЗа предприятия привлекли необходимое количество специалистов, обеспечивших бесперебойное изготовление продукции, и введенные из-за пандемии ограничения принципиально не повлияли на исполнение предприятиями ОПК своих обязательств по действующим государственным контрактам.
Что касается заключения новых контрактов, то ситуация аналогична. Государственные заказчики, а это прежде всего федеральные органы исполнительной власти, не прекращали своей деятельности в условиях ограничений и осуществляли размещение ГОЗ в соответствии с утвержденным графиком.
Также хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить госзаказчика – Минобороны России. Коллеги пошли навстречу промышленности и расширили практику 80%-ого авансирования контрактов по государственному оборонному заказу.
Отдельно хочу отметить возможность применения опережающей схемы финансирования в авиационной и судостроительной промышленности в рамках ГОЗ.
- Какие меры приняты, чтобы минимизировать негативные последствия пандемии в оборонке в ближайшие годы?
- Российским организациям ОПК и экспортерам промышленной продукции военного назначения продолжает оказываться поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и во Внешэкономбанке (на осуществление инновационных и инвестиционных проектов по выпуску высокотехнологичной продукции), стратегические предприятия ОПК также субсидируются для недопущения банкротства.
Предприятия ОПК в 2020 году также могут получить от государства гарантийную поддержку на условиях, установленных постановлением правительства в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономики нашей страны.
Уже сейчас результаты принятых нами мер и анализ состояния работы организаций ОПК позволяют говорить о хороших перспективах выполнения заданий ГОЗ текущего года.
- Сообщалось о планах ускоренного размещения гособоронзаказа для поддержки предприятий ОПК – какие новые контракты на военную технику могут быть подписаны в этом году?
- Все заключенные контракты выполняются в соответствии с госпрограммой вооружения (ГПВ) и гособоронзаказом по графикам, согласованным с заказчиком. Ускоренное заключение контрактов зависит от решения заказчика. Для предприятий это, конечно, создаст дополнительный резерв для подготовки производства, особенно, когда речь идёт о новых образцах.
- В условиях сокращения военного бюджета финансирование в основном направляется на модернизацию устаревающего вооружения, а не на долгосрочные НИРы – но всё же, создание каких прорывных технологий и продуктов сейчас в приоритете?
- Говорить о том, что в настоящее время финансирование в основном направляется на модернизацию устаревшего вооружения, неправильно. Например, Концерн ВКО «Алмаз-Антей» активно и успешно работает над созданием целого ряда новых перспективных образцов вооружения воздушно-космической обороны. В рамках этих проектов концерном создается современная и перспективная электронная компонентная база, идёт работа над приёмо-передающими модулями для активных фазированных решеток и АФАР в целом, технологиями радиофотоники. Нельзя забывать об использовании 3D-технологий при проектировании и производстве военной техники и, конечно, глобальной цифровизации этих процессов.
- Каковы итоги испытаний С-500? В прошлом году вы говорили, что С-500 готова к серийному производству – когда оно может начаться?
- В настоящее время идут предварительные испытания С-500. Могу сказать, что результаты положительные. Заключение контрактов на серийное изготовление средств системы С-500 планируется в этом году.
Интерфакс-АВН

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500 «ПРОМЕТЕЙ» («ТРИУМФАТОР-М»)

Комментарии запрещены.