02.08.2020

02.08.2020

Перспективное самоходное 120 мм орудие «Лотос», разрабатываемое в интересах Воздушно-десантных войск РФ, вышло на приёмо-сдаточные испытания, сообщил РИА Новости в субботу источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
Впервые «Лотос» был публично представлен Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (Климовск, ЦНИИточмаш) в 2019 году. Как заявил главный конструктор самоходки Вениамин Счастливцев, у «Лотоса» увеличен боекомплект в два раза по сравнению с орудием прошлого поколения «Нона». Демонстрация орудия состоялась в Климовске и в субботу в рамках военно-спортивного праздника, посвященного предстоящему дню ВДВ.
«Перспективное 120 мм самоходное артиллерийское орудие «Лотос» уже прошло предъявительские испытания сейчас проходит приемо-сдаточные испытания, в ходе которых специалисты военного представительства в ЦНИИточмаш принимают образец и дают заключение о его готовности к предварительным испытаниям», – сказал собеседник агентства.
Источник отметил, что в рамках прошедших испытаний новейшая самоходка прошла 80 километров и произвела 14 выстрелов. Из 57 пунктов приемо-сдаточных испытаний «Лотосу» осталось провести ещё семь, в том числе проверку стопоров, системы навигации, а также взвешивание для определения боевой массы.
В мае 2019 года гендиректор ЦНИИточмаша Альберт Баков в интервью РИА Новости заявил, что новое самоходное орудие для ВДВ «Лотос» будет стрелять на 13 километров, первые образцы самоходки будут собираться на КБАЛ им. Кошкина.
РИА Новости

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «ЛОТОС»


В Южном военном округе (ЮВО) продолжается подготовка к Международному военно-техническому форуму «Армия-2020», который пройдет на 16 площадках парков «Патриот» в 14 субъектах Российской Федерации.
Впервые широкой аудитории будут представлены такие образцы новейшего вооружения и военной техники, как станция радиопомех АСП БМ «Ртуть» и станция обнаружения и целеуказания «Купол».
На экспозиции вооружения и военной техники ЮВО также будет представлен новейший зенитный ракетный комплекс СОУ «БУК-М2», оперативно-тактический комплекс «Искандер», зенитный ракетный комплекс «ТОР-М-2У», бронеавтомобиль «Тигр», многофункциональный комплекс беспилотной авиации «Орлан-10» и «Элерон-3», 152-мм самоходная артиллерийская установка «Мста-С», пусковые установки комплекса противовоздушной обороны С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», противотанковые ракетные комплексы семейства (Корнет) «Штурм-С», специальные транспортные средства семейства «Тайфун», танки Т-72Б3 и Т-90, боевые машины пехоты БМП-3 и другая боевая техника подразделений РЭБ и РХБ защиты.
Проведение военно-технического форума ЮВО спланировано в парках «Патриот» в Ставропольском крае, Владикавказе, Волгограде и впервые в Каспийске, а также в Адыгее, Астрахани, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, на Кубани, в Чечне и городе Гюмри в Армении, где дислоцируется российская военная база.
Всего в Форуме ЮВО «Армия-2020» примут участие более 40 соединений и воинских частей, более 10 предприятий промышленности, научно-исследовательские институты и учебные заведения.
На статический показ спланировано привлечь более 12 тыс. единиц техники и вооружения войск ЮВО, Росгвардии, МЧС и предприятий ВПК.
В ходе динамического показа боевых возможностей подразделений и вооружения зрителям продемонстрируют современные тактические приемы ведения боевых действий, эпизоды исторических сражений, а также демонстрационный пролет боевой авиации.
Международный военно-технический форум ЮВО «Армия-2020» планируется провести одновременно на всей территории ЮВО с 27 по 29 августа.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


1 августа 2020 года, в соответствии с ранее утвержденным планом, отряд боевых кораблей Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», а также большого морского танкера «Борис Бутома» вышел из Владивостока в дальний поход, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.
Планируется, что корабли более двух месяцев будут выполнять задачи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этот период предусмотрены деловые заходы отряда в ряд портов иностранных государств.
Большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 Тихоокеанского флота не смотря почти тридцатилетний возраст постоянно выполняют задачи дальних морских походов. Не всегда это связано с мирными буднями боевой службы в водах Мирового океана. Не редко наши «друзья» устраивают провокации, здесь нужно быть начеку.
Один из таких случился БПК «Адмирал Виноградов» в июне прошлого года, когда ракетный крейсер США Chancellorsville в Восточно-Китайском море внезапно изменил направление движения и пересек курс российского большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Виноградов» в 50 м перед его носом, заставив корабль РФ экстренно маневрировать. Командованию крейсера заявлен протест.
Проект 1155 БПК был разработан Северным ПКБ, главный конструктор Е.И.Третников, затем В.П.Мишин. Постройка кораблей по проекту 1155 велась на двух заводах: им. А.А. Жданова («Северная верфь»), Ленинград, (4 ед.) и «Янтарь», г. Калининград (8 ед.). БПК «Адмирал Трибуц» был передан ВМФ в 1985 году, «Адмирал Виноградов» – 1988 году.
ВТС «Бастион»

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


СМИ опубликовали фотографию закладной доски универсального десантного корабля «Иван Рогов» проекта 23900 (заводской номер 01901), заложенного 20 июля 2020 года для ВМФ России на ООО «Судостроительный завод «Залив» в Керчи, с достаточно детальным изображением облика корабля, спроектированного АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ).
Заметно, что изображение проекта 23900 на закладной доске отличается от изображения корабля на стенде, продемонстрированном во время посещения 9 января 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным экспозиции, посвящённой перспективам развития Военно-Морского Флота Российской Федерации, в здании Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С.Нахимова в Севастополе.
В частности, в первую очередь стоит отметить, что в окончательном облике корабль изображен с винто-рулевыми колонками в качестве движителей, аналогично французскому универсальному десантному кораблю (УДК) Mistral. Таким образом, на корабле проекта 23900 применена единая электроэнергетическая установка. В сочетании с общей архитектурой и с тем, что размерения корабля проекта 23900 очень близки к таковым УДК Mistral, можно сделать очевидный вывод, что Mistral явно выступал в качестве образца (что разумно) при проектировании корабля 23900.
Также обращает внимание, что ряд деталей изображения на закладной доске выглядят более рациональными по сравнению с распространенным ЗПКБ перед церемонией закладки рендерным изображением корабля. В частности, бортовой спонсон по правому борту выглядит на закладной доске расположенным выше, чем на рендере (где он находится фактически у самой ватерлинии – хотя в любом случае открытое размещение шлюпок на таком низком спонсоне, а не полузакрытое размещение в корпусе корабля, выглядит странным), а также отсутствует «впендюренный» на рендере прямо на носовую часть полетной палубы боевой модуль ЗРПК «Панцирь-М».
https://bmpd.livejournal.com

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 23900


31 июля госпитальное судно (ГС) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Иртыш» отметило свой 30-й день рождения.
С юбилеем экипаж плавучего госпиталя поздравил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. Он посетил судно во Владивостоке, поблагодарил моряков за ответственный подход к решению любых поставленных задач и пожелал им успехов в работе на благо Военно-Морского Флота России.
Госпитальное судно «Иртыш» предназначено для оказания квалифицированной медицинской помощи личному составу подводных лодок, надводных кораблей и вспомогательных судов ВМФ в районах несения боевой службы, для медицинского обследования, реабилитации и отдыха моряков, оказания помощи и эвакуации местного населения в районах стихийных бедствий и эпидемий.
За 30 лет службы на флоте судно выполняло поставленные задачи во многих морях и океанах. Свое боевое крещение ГС «Иртыш» получило уже в первом плавании в 1991 году: его экипаж провел химическую разведку в акватории Персидского залива, в период проведения операции «Буря в пустыне».
Судно неоднократно принимало участие в различных учениях. Так оно привлекалось к манёврам «Восток-2018». Также экипаж и персонал госпиталя были задействованы в учении гуманитарной направленности стран АСЕАН. В активной его фазе российские врачебно-сестринские бригады, оказывали помощь пострадавшим в следствии условных природных бедствий. В августе 2019 года и в марте 2020-го «Иртыш» также участвовал во флотских учениях.
В 2016 году судно прошло модернизацию. На ГС были размещены новейшие комплексы рентгенографии и ультразвуковых исследований, хирургическое, реанимационное и анестезиологическое оборудование, всё необходимое для лабораторных исследований, а также системы жизнеобеспечения последнего поколения. У флотских медиков появилась возможность консультироваться в режиме видеоконференций с ведущими специалистами центральных госпиталей Минобороны, вести трансляцию хирургических операций в отрыве от пункта базирования.
Водоизмещение судна – 11,5 тыс. т, скорость – 20 узлов, автономность – 40 суток, мореходность – неограниченная.
Пресс-служба Восточного военного округа

ГОСПИТАЛЬНОЕ СУДНО ТИПА «ЕНИСЕЙ» ПРОЕКТА 320


Крупнейший германский оборонный производитель концерн Rheinmetall Defence представил новую модификацию основного боевого танка (ОБТ) Leopard, стоящего на вооружении армии ФРГ (Бундесвера). Презентация боевой машины была опубликована в пятницу на официальном канале концерна в Youtube.
Основной отличительной особенностью танка стала новая 130-миллиметровая гладкоствольная пушка, которая, как отметили в пресс-службе компании, сопряжена с современным автоматом заряжания. «Эта пушка отличается существенной боевой эффективностью», – добавили в Rheinmetall Defence.
На кадрах презентации видно, что новая модификация танка Leopard размещена на гусеничном шасси с лобовым бронированием, существенно усиленным по сравнению с более ранними вариантами. В отличие от предыдущих танков семейства, в частности Leopard 2A6 и Leopard 2A7, шасси оснащено не семью, а шестью катками более крупного размера. Башня танка получила улучшенное лобовое и бортовое бронирование, на ее крыше установлены раздельные прицельные системы командира и наводчика.
В презентацию включена видеозапись испытаний 130-миллиметровой пушки, на которой она пробивает шесть раздельных бронелистов. Какие-либо точные сведения о бронепробиваемости нового образца вооружения, а также тактико-технические характеристики танка концерн Rheinmetall Defence не предоставил.
ОБТ семейства Leopard составляют основу танкового парка Бундесвера. Боевые машины также состоят на вооружении армий нескольких иностранных государств.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2A7 (ГЕРМАНИЯ)


Министерство обороны Японии намерено заключить контракт с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries на разработку новых истребителей, которые должны прийти на смену устаревшим F-2. Об этом в субботу сообщила деловая газета Nikkei.
По ее данным, Mitsubishi Heavy Industries будет полностью ответственна за проектирование и производство истребителей. Ожидается, что корпорация также заключит соглашения с субподрядчиками среди японских и американских производителей. При этом разработка ключевых элементов истребителей, таких как двигатель и боевые системы, будет доверена компаниям Японии.
Согласно существующему проекту японских властей, размещение новых истребителей планируется осуществить к 2035 году. Ранее американская корпорация Lockheed Martin уже предлагала Японии план создания истребителя с технологией «стелс», представляющего собой гибрид двух самолетов этого класса – F-22 и F-35. Изначально предполагалось, что в разработке также примет участие Великобритания, однако впоследствии Япония отказалась от этих планов и решила максимально задействовать собственные технологии для стимуляции местных производителей.
Ранее сообщалось, что затраты на весь проект могут превысить 1,5 трлн иен ($14 млрд). После 2030 года Япония хотела бы заменить 90 самолетов F-2, поступивших на вооружение Сил самообороны в начале 2000-х годов.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-3 (ЯПОНИЯ)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.