СТОИМОСТЬ «АНГАРЫ» СНИЗИТСЯ ПОСЛЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗАТРАТ НА ОТРАБОТКУ КОНСТРУКЦИИ

СТОИМОСТЬ «АНГАРЫ» СНИЗИТСЯ ПОСЛЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗАТРАТ НА ОТРАБОТКУ КОНСТРУКЦИИ
30.06.2020

Высокая стоимость ракет-носителей «Ангара» объясняется не только ее производством на двух площадках – в Москве и Омске – но и необходимостью отработки конструкции и технологических процессов. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального директора АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» по экономике и финансам Сергей Чулков.
Пока ракета находится в стадии опытно-конструкторских работ, «в себестоимости отражаются значительно большие, по сравнению с процессом серийного производства, затраты, связанные с отработкой конструкции и технологии изготовления», сказал Чулков.
Также себестоимость изделия увеличивается из-за технического перевооружения, которое проходится на омском ПО «Полет». Эти работы, пояснил он, предусматривают «масштабную реконструкцию», носят комплексный подход и предполагают поэтапную реализацию перемещения производства из Москвы.
Кроме того, объяснил замгендиректора Центра им. М. В. Хруничева, на начальном этапе выпуска продукции проводятся дополнительные квалификационные испытания отдельных агрегатов и составных частей ракет-носителей, которые нужны из-за перерывов в их производстве, связанных с малым объемом заказа.
«После перехода на серийное изготовление семейства РН «Ангара» на созданной производственной площадке ПО «Полет» их цена будет сопоставима с ценой серийных РН «Протон» при одинаковой программе производства», – пояснил Чулков.

СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
По словам замгендиректора Центра им. Хруничева, снижение себестоимости производства ракет-носителей «Ангара» будет обеспечено за счет замкнутого производственного цикла в ПО «Полет», завершения отработки технологических процессов. Также планируется увеличить среднегодовую программу производства с заключением долгосрочных поставочных контрактов.
Себестоимость будет снижена, поскольку с ростом объема заказываемой продукции снизится стоимость наиболее дорогостоящих покупных комплектующих. Кроме того, снизится стоимость собственных работ «за счет снижения трудоемкости изготовления, оптимизации логистических процессов и накладных расходов», заключил Чулков.
В пояснениях в бухгалтерской (финансовой) отчетности Центра им. М. В. Хруничева за 2019 год сообщалось, что себестоимость «Ангары» к 2024 году будет снижена с 7 до 4 млрд рублей. Ранее в Роскосмосе отметили, что в рамках опытно-конструкторских работ Центр им. Хруничева изготовит несколько ракет «Ангара» по цене менее 5 млрд рублей.
В январе 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в госкорпорации принят план действий по повышению конкурентоспособности российских средств выведения. По его словам, особый акцент сделан на «Ангаре» и «Союзе-5″.
«Ангара» – семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5″ – в декабре 2014 года.
ТАСС

Комментарии запрещены.