БОРРЕЛЬ СОЖАЛЕЕТ О ВЫХОДЕ США ИЗ ДОГОВОРА ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ

БОРРЕЛЬ СОЖАЛЕЕТ О ВЫХОДЕ США ИЗ ДОГОВОРА ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ
23.05.2020

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил о своем сожалении, что США решили выйти из Договора по открытому небу.
«Я сожалею о том, что Соединенные Штаты вышли из Договора по открытому небу. Договор по открытому небу является ключевым элементом нашей архитектуры контроля над вооружениями и служит жизненно важной мерой укрепления доверия и безопасности», – говорится в заявлении Борреля, распространенном в пятницу в Брюсселе.
В документе отмечается, что со времени вступления в силу в 2002 году договор «позволил провести более 1,5 тыс. разведывательных миссий на территории всех подписавших его государств».
«Договор обеспечивает прозрачность и предсказуемость. Это важный вклад в европейскую и глобальную безопасность и стабильность», – подчеркнул глава дипломатии ЕС.
По его словам, «все государства-участники должны продолжать признавать его и обеспечивать полное осуществление договора».
«Выход из договора не является решением проблемы трудностей при его выполнении и соблюдении другой стороной. Продолжая призывать Россию немедленно вернуться к полному выполнению договора, я призываю Соединенные Штаты пересмотреть свое решение», – заявил Боррель.
Он сообщил, что Европейский союз изучит последствия, которые это решение может иметь для его собственной безопасности.
ИНТЕРФАКС-АВН

Комментарии запрещены.