НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ СССР ПО СОЗДАНИЮ РАКЕТ ПОЧТИ ИСЧЕРПАН, ЗАЯВИЛИ В КТРВ

НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ СССР ПО СОЗДАНИЮ РАКЕТ ПОЧТИ ИСЧЕРПАН, ЗАЯВИЛИ В КТРВ

14.02.2020

Научно-технический задел по созданию ракет различного назначения, оставшийся со времен СССР, практически исчерпан, сообщил журналистам генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.
Ранее заместитель генерального директора по научно-техническому развитию – первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин в интервью РИА Новости сообщил, что новые российские зенитные ракетные комплексы и системы создаются уже без использования технических и технологических заделов СССР, в них применяются отечественные наработки последнего времени.
«Могу сказать, что те технологические заделы, да и научные тоже, которые были в СССР, практически исчерпаны. Наши новые изделия базируются на разработках уже 2000-х годов и текущего десятилетия», – сказал Обносов.
Однако, по его мнению, подходы, которые были в СССР, конечно, должны сохраниться. «Я имею в виду системность, взаимодополнение и так далее. Во всех наших изделиях, которые мы демонстрировали на последних выставках, все основные комплектующие, узлы и элементы разработаны в современной России. Конечно, преемственность некоторая есть, но это уже совершенно другой уровень технологий, комплектации и материалов», – сказал Обносов.
Он привел в пример семейство ракет Х-38Э, которое заменяет абсолютно весь класс ракет «воздух-поверхность» малой дальности, плюс имеет огромный модернизационный потенциал.
РИА Новости

Комментарии запрещены.