В РОССИИ ВЕДУТСЯ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПРОЕКТОВ ПО ГИПЕРЗВУКУ

В РОССИИ ВЕДУТСЯ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПРОЕКТОВ ПО ГИПЕРЗВУКУ

14.02.2020

Тема гиперзвука в России объединяет несколько десятков проектов, сообщил журналистам генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.
«Одним из перспективных направлений для нас является гиперзвук. Мы объединяем усилия ВПК «НПО машиностроения», ЦАГИ, ЦИАМ, академических институтов и многих организаций. Эта тема объединяет несколько десятков проектов», – сказал Обносов.
По его словам, важно, чтобы усилия разработчиков были сконцентрированы, чтобы тема не растаскивалась по «разным углам». «И хотя на сегодня задачи создавать межведомственный центр по развитию гиперзвука не стоит, думаю, она будет поставлена в ближайшее время. А то, что уже сделано по этой теме, мы будем представлять на ближайших закрытых выставках», – добавил гендиректор КТРВ.
В 2018 году в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин презентовал гиперзвуковое оружие – комплексы «Авангард» и «Кинжал». Позднее стало известно о разработке в России гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон».
Гиперзвуковой боевой блок «Авангард» способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука. Как сообщали в РВСН, первый полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард», дислоцирован в Ясненской ракетной дивизии (Оренбургская область).
Ракета гиперзвукового комплекса «Кинжал» гарантировано преодолевает все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя на дальность до 2 тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Позднее стало известно, что новыми ракетами оснастят модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31К. В начале 2019 года сообщалось, что летчики провели пуски этих ракет и поразили цели на расстоянии тысячи километров.
Как ранее заявлял глава государства, гиперзвуковая ракета «Циркон» будет иметь скорость 9 Махов (в девять раз выше скорости звука) и дальность полета более тысячи километров. «Цирконом» планируется вооружать надводные и подводные корабли – как перспективные, так и строящиеся. Так, например, этими ракетами могут оснастить строящийся для Северного флота корвет проекта 20385 «Гремящий».
Позднее замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что в перспективе «Циркон» получат модернизируемые для Тихоокеанского флота (ТОФ) большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая атомная подлодка проекта 949А (»Антей «) «Иркутск».
Такую же возможность, по его словам, получит модернизируемая сегодня до уровня 949АМ на Дальневосточном заводе «Звезда» (Большой Камень, Приморский край) АПЛ «Иркутск», которую планируется передать ТОФ в 2022 году.
РИА Новости

Комментарии запрещены.