ПОЛЬША ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЕ О ПРИОБРЕТЕНИИ 32 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35A

ПОЛЬША ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЕ О ПРИОБРЕТЕНИИ 32 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35A

01.02.2020

31 января 2020 года на польской авиабазе Демблин министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписал польско-американское межправительственное соглашение (в форме обмена письмами Letters of Offer and Acceptance – LOA) о поставке Соединенными Штатами Польше по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 32 истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II.

В церемонии приняли участие президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и посол США в Польше Джорджетт Мосбахер.

Стоимость подписанного соглашения составляет 4,6 млрд долл. Это на 1,9 млрд долл меньше, чем значилось в уведомлении о планируемой поставке Польше 32 истребителей F-35A, направленном Агентством министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) Конгрессу США в сентябре 2019 года. В обеих случаях (сентябрьское уведомление и нынешнее подписанное соглашение) вооружение в планируемую поставку не входит и должно закупаться отдельно.

Подписанный контракт включает в себя обучение только 24 польских пилотов и около 100 человек наземного персонала. Обучение следующих потребует заключения дополнительных платных контрактов с США.

Сообщается, что Польша будет получать с 2024 года по четыре-шесть истребителей F-35A версии Block 4 в год. Первые четыре истребителя F-35A будут поставлены Польше в 2024 году – предположительно, это будут четыре истребителя F-35A из состава 16-й производственной серии (Lot 16), которые, как и следующие два самолета поставки 2025 года, будут первоначально использоваться для обучения польского летного и технического состава в США, – вероятно, на авиабазе Люк в Аризоне. Поставка самолетов первой эскадрильи F-35A непосредственно на территорию Польши будет начата в конце 2025 или начале 2026 года, и эта эскадрилья (штатный состав 16 самолетов) достигнет статуса первоначальной оперативной готовности (IOC) в 2028 году. Вторая эскадрилья из 16 самолетов будет поставлена к 2030 году.

Выступая на церемонии подписании соглашения 31 января, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подчеркнул, что заверения, которые он дал в 2018 году в отношении закупки для польских вооруженных сил современного оружия и замены им вооружения советского производства, осуществляются:
- Когда в августе 2018 года здесь, в Демблине, я сказал, что сделаю все, чтобы постсоветская эра военно-воздушных сил вошла в историю, тогда все подумали, возможно ли это. Это возможно Сегодня слова превратились в реальность.

- F-35 – это самолеты, отличающиеся функциональной совместимостью, то есть также взаимодействующие, например, с системой Patriot, которую мы приобрели в 2018 году, с самолетом F-16, который у нас был в течение нескольких лет, что гарантирует безопасность нашей родины. Это не слова, а выполненные обязательства, которые выстраивают доверие. В том числе обязательства перед польскими пилотами, чтобы они могли использовать лучшее оборудование.

- 2020 год мы начинаем с сильного удара. Самолеты F-35 пятого поколения прибудут в польские вооруженные силы через четыре года. Это самолеты, которые завершают программу модернизации под названием Harpia. У нас есть замечательные, фантастические пилоты, и этот контракт был подписан с ними сегодня. С учетом этого – они заслуживают самого современного оборудования, чтобы обеспечивать безопасность наше родины.
Министр национальной обороны также поблагодарил президента Польши Анджея Дуда:

- Если бы не участие президента, если бы не поддержка президента, этот успех был бы невозможен сегодня, – сказал он. Он также поблагодарил премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, потому что, по его словам, эта сделка была бы невозможной, если бы не государственный бюджет, который позволяет провести модернизацию польской армии.

Президент Польши Анджей Дуда в своем выступлении обратил внимание на международный контекст подписанного соглашения:
- Это важный день для польской военной авиации, для безопасности Республики Польша, а также для безопасности всей нашей части Европы. Потому что тот факт, что мы можем купить эти самолеты, чтобы они стали частью самой современной техники польской армии, польской авиации, в первую очередь связан с тем, что мы сегодня являемся членом Североатлантического альянса, который является надежным, хорошим союзником, который выполняет свои обязательства. Одним словом – надежным партнером.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил:
- Модернизация армии ускоряется. В дополнение к F-16, в нашем небе скоро появятся отличные истребители F-35. Это приведет к тому, что эта тень русского господства над этой частью Европы, над Альянсом, от которого мы избавились тридцать лет назад, будет все больше отдаляться от Альянса, и мы сможем вместе с другими членами НАТО лучше обеспечивать безопасность и мир.
По словам посла США в Польше Джорджет Мосбахер, Польша и США имеют прочные связи в области военного сотрудничества:
- Сегодняшняя церемония закупки самолета F-35 Польшей является доказательством прочности польско-американских связей. Я горжусь тем, что Польша и США достигают общих целей. Польша по-прежнему является образцовым примером лидерства в военной модернизации НАТО. Мы гордимся тем, что можем поделиться лучшими американскими оборонными технологиями с польскими партнерами, поддерживая общие цели обороны.

Со стороны bmpd напомним, что польское правительство внесло приобретение 32 истребителей пятого поколения (то есть F-35) по программе Harpia в утвержденный в феврале 2019 года новый десятилетний перспективный план технической модернизации польских вооруженных сил (Planie Modernizacji Technicznej Sił Zbrojnych – РМТ) на 2017-2026 годы. Польскими обозревателями стоимость возможной программы закупки 32 самолетов F-35A тогда оценивалась минимум в 20 млрд злотых (5,27 млрд долл).

В мае 2019 года правительство Польши направило правительству США официальный запрос (Letter of Request) на приобретение для ВВС Польши по линии американской программы FMS 32 истребителей Lockheed Martin F-35A Lightning II, включая пакеты обучения и технической поддержки.

В сентябре 2019 года правительство США одобрило продажу Польше по линии FMS 32 истребителей F-35A, причем в уведомлении Конгрессу США предполагаемая стоимость поставки была определена в 6,5 млрд долл.

Истребители F-35A должны заменить в ВВС Польши эксплуатируемые в настоящее время боевые самолеты советского производства 1980-х годов – истребители МиГ-29 (сейчас фактически в строю 21 самолет) и истребители-бомбардировщики Су-22М4 (сейчас 26 самолетов).
https://bmpd.livejournal.com

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II

Комментарии запрещены.