США РАЗМЕСТИЛИ НОВЫЕ МАЛОМОЩНЫЕ АТОМНЫЕ БОЕГОЛОВКИ НА ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ

США РАЗМЕСТИЛИ НОВЫЕ МАЛОМОЩНЫЕ АТОМНЫЕ БОЕГОЛОВКИ НА ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ

30.01.2020

США начали размещать на ядерных ракетах Trident для подводных лодок новые маломощные атомные боезаряды, говорится в статье специалистов Федерации американских ученых (FAS).
По их данным, субмарина «Теннесси», оснащенная такого рода ракетами, впервые вышла с базы флота США в Джорджии в конце 2019 года и направилась на патрулирование в Атлантический океан.
О создании новой боеголовки администрация Дональда Трампа сообщила в начале 2018 года. Это объяснялось необходимостью сдерживания России и предположительно имеющихся у нее собственных тактических ядерных зарядов.
По оценкам FAS, на подлодке «Теннесси» из 20 ракет одна-две несут новые боеголовки W76-2. Каждая такая боеголовка имеет мощность в пять килотонн, на одной ракете может располагаться несколько боеголовок. Остальные боеголовки на «Теннесси» стандартные — по 90 и 455 килотонн, их может быть до восьми на одной ракете, пишут ученые.
Американские военные заявляли, что Россия якобы взяла на вооружение доктрину «эскалация для деэскалации», когда тактическое ядерное оружие может быть применено в случае провала атаки с использованием обычных вооружений. Таким образом, боеголовка W76-2 «должна противостоять ошибочным представлениям о том, что в региональном сдерживающем потенциале США есть некий изъян, которым можно воспользоваться», утверждали военные США.
Специалисты FAS при этом считают недоказанной концепцию, будто Москва может принимать решения о ядерном ударе, основываясь на мощности американских боеголовок. Кроме того, они напоминают, что у США уже есть большое количество маломощных ядерных зарядов — по оценкам FAS, до 1 тысячи. Речь идет и о крылатых ракетах для бомбардировщиков B-52 и об авиабомбах B61. Однако сторонники таких зарядов на подводных лодках заявляют, что авиационные средства могут не преодолеть улучшенную в последние годы российскую систему ПВО.
«Все это напоминает старомодные методы ведения боевых действий времен «холодной войны». В прошлом любое тактическое ядерное оружие оправдывали подобными аргументами — что меньшая мощность и «молниеносное» использование… нужно для сдерживания. Теперь новая маломощная W76-2 дает США оружие, которое, по словам его сторонников, лучше в использовании и более эффективно как сдерживающий фактор. Тут нет ничего нового», – пишут авторы статьи.
Они отмечают, что запуск ракеты Trident с маломощным ядерным зарядом нельзя отличить от запуска ракеты со стратегической боеголовкой. В таком случае использовать маломощные заряды против России так же немыслимо, как и стратегические, пишут они.
При этом авторы считают, что, несмотря на разговоры о России, в действительности маломощные заряды могут быть использованы в качестве средства первого ядерного удара по КНДР или Ирану. В ядерной стратегии США говорится, что страна намерена «расширить возможности США по ответу на ядерные или неядерные стратегические атаки», что открывает путь к нанесению ядерного удара первыми.
РИА Новости

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США)

Комментарии запрещены.