СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ЗАЛИВ» ПОДТВЕРДИЛ ГОТОВНОСТЬ ПОСТРОИТЬ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЫ ДЛЯ ВМФ РФ

СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ЗАЛИВ» ПОДТВЕРДИЛ ГОТОВНОСТЬ ПОСТРОИТЬ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЫ ДЛЯ ВМФ РФ
14.01.2020

Керченский судостроительный завод «Залив» подтвердил техническую готовность построить два универсальных десантных корабля (УДК) для ВМФ России. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе завода.
«ООО «Судостроительный завод «Залив» обладает необходимым оснащением и техническими возможностями для строительства кораблей подобного класса и назначения», – сказали в пресс-службе «Залива», отвечая на соответствующий вопрос.
В пресс-службе отметили, что завод обладает крупнейшим в стране сухим доком, что ранее позволило «Заливу» построить такие крупнотоннажные суда, как супертанкеры типа «Крым» и «Победа», а также первый в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть».
В понедельник источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что закладку первых двух вертолетоносцев для ВМФ России приурочат к 75-летию Победы. Источник добавил, что в феврале между Минобороны и «Заливом» планируется подписать соответствующий контракт.
11 января ТАСС сообщал, что корабли получат названия «Севастополь» и «Владивосток». Ранее такие названия были присвоены двум вертолетоносцам типа «Мистраль», заказанным у Франции.

ВЕРТОЛЕТОНОСЦЫ ДЛЯ ВМФ РОССИИ
Как сообщали в ноябре 2019 года источники ТАСС в кораблестроительной отрасли, первые российские корабли этого класса получат следующие тактико-технические характеристики: водоизмещение – 25 тыс. тонн, максимальная длина – около 220 метров, авиагруппа – более 20 тяжелых вертолетов. Один УДК сможет перевозить до 900 морпехов и получит доковую камеру для десантных катеров.
В конце декабря прошлого года в интервью «Красной Звезде» заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщил, что контракт на строительство универсальных десантных кораблей должен быть подписан в 2020 году.
Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у «Мистраля» и более 30 – у американских типа Wasp), перевозить от нескольких сотен до 1 тыс. и более морских пехотинцев, оснащены доком для катеров, перевозят бронетехнику. В РФ и СССР корабли подобного класса не строились.
ТАСС

Комментарии запрещены.