КОММЕРЧЕСКИЕ ПУСКИ С КОСМОДРОМА АЛКАНТАРА В БРАЗИЛИИ МОГУТ НАЧАТЬСЯ В 2022 ГОДУ

КОММЕРЧЕСКИЕ ПУСКИ С КОСМОДРОМА АЛКАНТАРА В БРАЗИЛИИ МОГУТ НАЧАТЬСЯ В 2022 ГОДУ

14.01.2020

Коммерческие запуски космических аппаратов с космодрома Алкантара в штате Мараньян могут возобновиться уже в 2022 году. Такое мнение высказал в воскресенье в интервью порталу UOL министр науки, технологии, инноваций и коммуникаций южноамериканской республики астронавт Маркус Понтис.
«В 2020 мы повысим операционную готовность персонала стартовой площадки. В 2021 должна начаться совместная работа с Бразильским космическим агентством (AEB): пройдут пуски суборбитальных ракет, проверка систем. В 2022, надеюсь, на космодроме состоится коммерческий запуск», – сказал министр.
Возобновление полноценного функционирования космодрома Алкантара на северо-востоке страны связывают с подписанием в марте 2019 года в ходе визита президента Бразилии Жаира Болсонару в Вашингтон двустороннего соглашения о защите технологий. Необходимость документа аргументировалась тем, что порядка 80% всех космических аппаратов имеют в своей основе американские технологии. Как уточнял ранее в своем Twitter Понтис, заключение соглашения с США «в ближайшем будущем позволит осуществлять запуски космических аппаратов не только США, но и других стран». В конце ноября документ прошел необходимую в соответствии с бразильским законодательством процедуру ратификации.
По словам министра, нынешняя территория космодрома позволяет разместить шесть пусковых установок, однако в будущем, с согласия жителей его окрестностей, может быть проработан вопрос о его расширении. «По мере того, как дело будет продвигаться, мы можем в диалоге со всеми [этническими] общинами расширить деятельность центра», – предположил Понтис.
ТАСС

Комментарии запрещены.