ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ РОССИИ НАЧАЛ МАСШТАБНУЮ КРУГОСВЕТНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ РОССИИ НАЧАЛ МАСШТАБНУЮ КРУГОСВЕТНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ

03.12.2019

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Адмирал Владимирский» покинуло Кронштадт, дав старт масштабной кругосветной экспедиции Военно-Морского Флота (ВМФ) России, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. В ходе экспедиции, которая продлится до июня 2020 года, к ОИС «Адмирал Владимирский» на различных маршрутах присоединятся гидрографическое судно «Маршал Геловани» и ОИС «Янтарь».
Как сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов накануне выхода ОИС «Адмирал Владимирский» из Кронштадта, проведение кругосветной океанографической экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна, было спланировано и организовано в соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.
В экспедиции задействовано несколько океанографических и гидрографических судов ВМФ, которые пройдут десятки тысяч морских миль по утвержденным маршрутам. Маршрут спланирован таким образом, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января, ОИС «Адмирал Владимирский» и ОИС «Янтарь» прибыли к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», где совместно с личным составом станции провели памятные мероприятия. Экспедиция проводится в тесном взаимодействии с Русским географическим обществом.
З декабря от лица главнокомандующего ВМФ России в торжественной церемонии проводов из Кронштадта ОИС «Адмирал Владимирский» принял участие начальник Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия» вице-адмирал Владимир Касатонов, который передал напутственное слово адмирала Николая Евменова экипажу и капитану судна, участникам экспедиции на его борту и пожелал успешно выполнить задачи похода, запланированный объем исследований Мирового океана и морей Антарктиды в частности.
«Кругосветная экспедиция еще раз подтвердит лидирующие позиции России в освоении и изучении Антарктиды и ее морей, позволит существенно обновить базу исследовательских данных по Мировому океану», — отметил вице-адмирал Владимир Касатонов.
В свою очередь руководитель экспедиции заместитель начальника управления навигации и океанографии Минобороны России капитан 1 ранга Олег Осипов сказал, что подготовка участников экспедиции позволит на высоком профессиональном уровне выполнить весь комплекс гидрографических и гидрометеорологических исследований, маршрутного промера глубин на протяжении похода. ОИС «Адмирал Владимирский» оснащен соответствующим оборудованием для современных исследований, которые буду производиться во взаимодействии с Русским географическим обществом.
Контроль и руководство церемонией проводов ОИС «Адмирал Владимирский» из Кронштадта осуществлял командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Вячеслав Родионов. В церемонии приняли участие представители администрации Санкт-Петербурга и Кронштадтского района, ветераны-полярники, родные и близкие участников экспедиции.
В ходе экспедиции планируется получить уникальные батиметрические данные, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, что позволит существенно пополнить базы климатических данных.
В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации по созданию и поддержанию на современном уровне международных навигационных карт в ходе экспедиции предусматривается выполнение гидрографических работ в море Беллинсгаузена, материалы которых позволят переиздать российскую навигационную морскую карту INT9172 издания 1998 года, материалы маршрутного промера будут использованы для уточнения информации на навигационных морских картах всех морей и океанов. В море Дюрвиля планируется выполнить работы по уточнению местоположения южного магнитного полюса.
На этапе экспедиции п. Кронштадт – ст. Беллинсгаузен на ОИС «Адмирал Владимирский» спланировано прохождение практики 14 курсантами штурманско-гидрографического факультета Военно-морского института ВУНЦ ВМФ гидрографической специальности.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО ТИПА «АКАДЕМИК КРЫЛОВ» ПРОЕКТА 852
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

Комментарии запрещены.