ЗАПУЩЕННЫЙ С ПЛЕСЕЦКА РАЗГОННЫЙ БЛОК «ВОЛГА» ПОСЛЕ ВЫВОДА НА ОРБИТУ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО СПУТНИКА ЗАТОПЛЕН В ТИХОМ ОКЕАНЕ

ЗАПУЩЕННЫЙ С ПЛЕСЕЦКА РАЗГОННЫЙ БЛОК «ВОЛГА» ПОСЛЕ ВЫВОДА НА ОРБИТУ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО СПУТНИКА ЗАТОПЛЕН В ТИХОМ ОКЕАНЕ

26.11.2019

Разгонный блок «Волга», при помощи которого был выведен на орбиту военный спутник, запущенный в понедельник с космодрома Плесецк, затоплен в Тихом океане.
Специалисты Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г. С. Титова Космических войск ВКС завершили проведение операций по сведению блока выведения «Волга» с целевой орбиты космического аппарата Минобороны России и затоплению его в акватории Тихого океана.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1в» с военным спутником на борту был осуществлен 25 ноября в 20:52 мск боевым расчетом Космических войск ВКС с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области.
Космический аппарат, созданный на базе унифицированной многофункциональной космической платформы, выведен на целевую орбиту, с которой может осуществляться мониторинг состояния отечественных спутников. Оптическая аппаратура космического аппарата также позволяет производить съемку поверхности Земли.
Это пятый пуск ракеты-носителя «Союз-2», проведенный в 2019 году с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск «Союз-2» с северного космодрома был успешно проведен 26 сентября 2019 года.
Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие тринадцать пять лет с северного космодрома проведено 41 пуск ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1-а, 1-б и 1-в.
Ракета-носитель «Союз-2» пришла на смену ракетам «Союз-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период с Плесецка было проведено 435 пуска РН «Союз-У», в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ЛЕГКОГО КЛАССА «СОЮЗ-2.1В»

Комментарии запрещены.