МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ V НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОМУ ИНФОРМАЦИОННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ПРИ РЕШЕНИИ ОБОРОННЫХ ЗАДАЧ

МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ V НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОМУ ИНФОРМАЦИОННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ПРИ РЕШЕНИИ ОБОРОННЫХ ЗАДАЧ

22.11.2019

В Москве открылась V научно-практическая конференция, посвященная межведомственному информационному взаимодействию при решении задач в области обороны.
В её работе принял участие глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу.
В своем выступлении он особо отметил тот факт, что в настоящее время налажен информационный обмен с Центром кризисного реагирования ОДКБ, а также с центральными командными пунктами Белоруссии и Казахстана.
Сергей Шойгу подчеркнул, что друзья и союзники по Организации Договора о коллективной безопасности присоединились к этому впервые.
«Это свидетельствует о том, что направления нашей работы неизменно расширяются», – заявил Министр обороны России.
По его словам, за прошедшие пять лет была усовершенствована нормативно-правовая база системы межведомственного взаимодействия.
«Создана технологическая инфраструктура, которая объединяет 55 министерств и ведомств. Выстроена эффективная система взаимоотношений с субъектами Российской Федерации. Это ежегодно подтверждается в ходе стратегических командно-штабных учений, в которых задействованы все регионы страны», – пояснил Сергей Шойгу.
Он также сообщил, что большое внимание уделяется реализации государственной программы вооружения.
«Совместно с концернами и объединёнными корпорациями ведётся ежедневный мониторинг исполнения гособоронзаказа», – рассказал руководитель российского военного ведомства.
По его словам, благодаря общей системе при работе с региональными властями успешно решаются социальные вопросы.
«Значительно снижена потребность в рабочих местах для членов семей военнослужащих и практически всем нуждающимся предоставлены места в дошкольных образовательных учреждениях», – перечислил Сергей Шойгу.
Он отметил, что в целом решение широкого спектра задач по развитию системы межведомственного взаимодействия требует согласованных подходов и инициативных действий.
Представители субъектов РФ показали Сергею Шойгу свои наработки на выставке, которая открылась в Национальном центре управления обороной страны перед научно-практической конференцией по межведомственному информационному взаимодействию.
На стенде Тульской области Министр обороны ознакомился с наработками по центру управления регионом, который, по утверждению представителей области, будет состоять из двух сегментов: открытого (для обработки «повседневной» информации) и закрытого (для работы в режиме ЧС). Регион уже тестирует возможность обмена данными с Минобороны.
Также главе военного ведомства представили ситуационный центр Дагестана и центр управления регионом в Московской области.
Ранее Сергей Шойгу заявил, что центры координации работы силовых ведомств в кризисных ситуациях откроются во всех регионах России, первый появится в Тульской области. С их помощью Минобороны будет информировать региональные органы власти о военно-политической ситуации.
Министр обороны также осмотрел стенды предприятий России, Белоруссии, Армении и Киргизии, где ему представили системы связи, прицелы, торпеды, патроны, мобильные пункты управления, программу для тренировки стрельбы с использованием виртуальной реальности и гражданскую продукцию.
Сергей Шойгу не обошел вниманием и историческую часть выставки, на которой Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан рассказывают о вкладе бывших республик СССР в Победу в Великой Отечественной войне.
На исторических экспозициях присутствуют и российские регионы. Министр обороны обошел стенды Тувы, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ненецкого автономного округа.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.