ДВА СТОРОЖЕВЫХ КАТЕРА ТИПА ISLAND ВВЕДЕНЫ В СОСТАВ ВМС УКРАИНЫ

ДВА СТОРОЖЕВЫХ КАТЕРА ТИПА ISLAND ВВЕДЕНЫ В СОСТАВ ВМС УКРАИНЫ

14.11.2019

13 ноября 2019 года в Практической гавани Одессы состоялась торжественная церемония подъема военно-морского флага Украины и включения в состав ВМС Украины двух переданных Украине из состава береговой охраны США сторожевых катеров Р 190 «Словянськ» и Р 191 «Старобiльск» типа Island, а также спасательного судна «Олександр Охрименко» (бывший гражданский спасательный буксир постройки 1987 года, переданный из состава Администрации морских портов Украины).

Как сообщает одесский веб-ресурс «Думская.net» , ни президент Украины Владимир Зеленский, ни министр обороны Андрей Загороднюк в Одессу не приехали. Вместо них корабли принимал замминистра по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко и командующий ВМС адмирал Игорь Воронченко. Присутствовали также бывший глава СБУ, министр обороны и премьер-министр Евгений Марчук, бывший начальник главного штаба ВМСУ адмирал Игорь Кабаненко, американские военные и дипломаты.

Представители береговой охраны США, которые готовили украинские экипажи «Айлендов», получили нагрудные знаки «За заслуги перед Вооруженными силами Украины», а командир спасательного судна «Александр Охрименко» Анатолий Люлько — погоны капитана второго ранга.

Временный поверенный в делах США в Украине Джозеф Пеннингтон рассказал, что за пять последних лет объем американской помощи Украине составил 1 миллиард 600 миллионов долларов. Кроме этих двух катеров, достигнуты договоренности на поставку еще трех кораблей типа «Айленд». Это будут USCGC Ocracoke (WPB-1307), USCGC Washington (WPB-1331) и USCGC Kiska (WPB-1336).

В свою очередь замминистра обороны заявил, что до конца этого года украинские ВМС получат еще три боевых корабля от «национального производителя». Речь идет об еще одном малом бронекатере типа «Гюрза-М» и двух десантно-штурмовых катерах типа «Кентавр». Эти единицы уже находятся в Одессе и проходят испытания.

Со стороны bmpd напомним, что церемония передачи американской стороной ВМС Украины двух выведенных из состава береговой охраны США сторожевых катеров WPB 1321 Cushing и WPB 1323 Drummond типа Island была произведена 27 cентября 2018 года в Балтиморе (США). На церемонии присутствовал находившийся в США тогдашний президент Украины Петр Порошенко. В июне 2019 года было объявлено, что в составе ВМС Украины эти катера получили названия Р 190 «Словянськ» и Р 191 «Старобiльск».

Оба катера были доставлены в Одессу из Балтимора на борту транспортного судна Ocean Freedom, вышедшего из Балтимора 4 октября 2019 года и прибывшего в Одессу 21 октября 2019 года.

Передача двух катеров типа Island Украине в порядке американской военной помощи обсуждалась сторонами с 2014 года и была произведена на безвозмездной основе в рамках программы министерства обороны США по реализации избыточного военного имущества Excess Defense Articles (EDA). Однако украинская сторона в соотвестии с принятой практикой оплачивает расконсервацию, ремонт, подготовку, дооснащение и транспортировку катеров, а также подготовку личного состава. Это обошлось украинской стороне примерно в 10 млн долл.

Оба катера были построены американской верфью Bollinger Shipyards в Локпорте (штат Луизиана) и введены в строй береговой охраны США в 1988 году, проходя службу на Атлантическом побережье США. Оба были выведены из состава Береговой охраны в 2017 году и предназначены для передачи за рубеж.

Сторожевые катера типа Island (также известны как 110-футовые) строились для береговой охраны США верфью Bollinger Shipyards с 1985 по 1992 годы в количестве 49 единиц (WPB 1301 – WPB 1349). Катера имеют стальной корпус и алюминиевую надстройку, полное водоизмещение 168 т и длину 110 футов (34 м). Двухвальная дизельная энергетическая установка мощностью 6200 л.с. обеспечивает скорость полного хода до 29,5 уз. Автономность пять суток. Экипаж 16 человек (включая двух офицеров). Катера оснащены РЛС AN/SPS-73 и спускаемой моторной лодкой, вооружение состоит из баковой 25-мм автоматической артиллерийской установки Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двух 12,7-мм пулеметов М2НВ. Обычно на передаваемых за рубеж катерах вооружение демонтируется, однако украинской стороне катера были переданы с артиллерийскими установками (хотя стволы до сих пор не установлены).

В 2002-2005 годах восемь катеров типа Island были модернизированы с удлинением корпуса на 13 футов (4 м), однако модернизация оказалась неудачной, привела к возникновению проблем с прочностью корпуса, и в 2006 году все модернизированные катера были списаны. Остальные немодернизированные катера начали выводиться из состава береговой охраны США в 2014 году в связи с заменой на строящиеся на той же Bollinger Shipyards новые сторожевые катера типа Sentinel (Fast Response Cutter, 154-футовые). К настоящему времени в составе береговой охраны США остались только около 18 катеров типа Island.

В 2015 году три списанных катера типа Island были переданы ВМС Пакистана, а еще два – проданы по остаточной стоимости экологической организации Sea Shepherd Conservation Society. В 2016 году два катера типа Island были переданы береговой охране Пакистана, а еще два переданы береговой охране Грузии (были доставлены в Грузию в октябре 2018 года), а в 2017 году два катера были переданы береговой охране Коста-Рики и еще один – продан экологической организации Sea Shepherd Conservation Society.

В июне 2019 года источники в ВМС Украины сообщали, что украинская сторона ведет переговоры о получении еще четырех списанных катеров типа Island.
https://bmpd.livejournal.com

ПАТРУЛЬНЫЕ КАТЕРА ТИПА ISLAND (США)
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.