E-8C JSTARS ЗАПРЕЩЕНО ВЫВОДИТЬ

E-8C JSTARS ЗАПРЕЩЕНО ВЫВОДИТЬ

09.11.2019

ВВС США продолжают активную эксплуатацию самолетов радиолокационной разведки Northrop Grumman E-8C Joint Surveillance Target Attack Radar System (Joint STARS).
Развертывание самолетов этого типа на ближневосточном ТВД началось в 2001 году, это зона ответственности Центрального командования ВС США (CENTCOM). За эти почти два десятилетия самолеты налетали 114 426 боевых часов, количество боевых вылетов составило 10 938. Парк E-8C будет ежедневно находиться в воздухе, совершая полеты продолжительностью до 11 часов, говорится в пресс-релизе базы Робинс ВВС США (штат Джорджия).
Самолеты E-8C JSTARS поступили на оперативную службу в ВВС США в 1991 году и половину летного времени выполнили в зоне ответственности CENTCOM. Последний развернутый самолет вернулся в Робинс со своей передовой базы в Аль-Удейде (Катар) 1 октября, однако об окончании его миссии стало известно только в конце месяца.
Несмотря на то, что Е-8 в целом признается хорошей разведывательной платформой, ВВС США хотели бы к 2022 году иметь самолет меньших размеров с более эффективным потенциалом. Этот самолет должен быть аналогичен по параметрам самолету Raytheon Sentinel R1 королевских ВВС Великобритании. В то же время, ВВС США запрещено выводить из состава Е-8, оборонный бюджет США на 2019 финансовый год указывает, что самолеты JSTARS будут находиться на оперативной службе до середины 2020-х годов.
Военный паритет

Комментарии запрещены.