«ФАЙРСКАУТ» И «СИХОК» ЖЕЛАЮТ ОБЩАТЬСЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

«ФАЙРСКАУТ» И «СИХОК» ЖЕЛАЮТ ОБЩАТЬСЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

08.11.2019

ВМС США продвигают свой план по добавлению терминалов связи Link 16 в состав бортового оборудования беспилотных вертолетов MQ-8C Fire Scout производства компании Northrop Grumman.
Флот намерен закупить 50 терминалов Link 16 в течение пяти лет для установки на беспилотные летательные аппараты (БЛА), сообщается в официальном сообщении, опубликованном в интернете 1 ноября. Флот также планирует сделать свое первоначальное решение о закупках в марте 2020 года и намерен получить первые терминалы не позднее чем через 18 месяцев после заключения контракта.
Link 16 это зашифрованное помехозащищенное радиооборудование для передачи голосовых сообщений и данных между летательными аппаратами и кораблями.
ВМС также заявили, что желают использовать Link 16 для обмена информацией, собранной автоматической системой идентификации, радаром, электрооптическими и инфракрасными датчиками MQ-8C. Обмен этой информацией позволит вертолету легче обнаруживать, классифицировать и отслеживать дружественные, нейтральные или враждебные надводные корабли, говорится в сообщении.
Флот объявил о достижении вехи первоначальных эксплуатационных возможностей (боеготовности) для MQ-8C в июне 2019 года. ВМС планируют развернуть БЛА на борту своих прибрежных боевых кораблей LCS в 2021 финансовом году.
Компания Northrop Grumman заявила, что есть планы по поставке 38 вертолетов MQ-8C для ВМС США в течение нескольких лет.
Беспилотный вертолет предназначен для разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также точного наведения на цель, часто применяется вместе с пилотируемым вертолетом Sikorsky MH-60 Seahawk, который используется в аналогичных ролях. Link 16 (канал 16) позволит MQ-8C и MH-60 обмениваться информацией напрямую, минуя корабль LCS, который ныне является передаточным звеном.
Военный паритет

Комментарии запрещены.