НОРВЕГИЯ ОБЪЯВИЛА О БОЕГОТОВНОСТИ СВОИХ F-35A

НОРВЕГИЯ ОБЪЯВИЛА О БОЕГОТОВНОСТИ СВОИХ F-35A

08.11.2019

6 ноября Норвегия объявила о достижении статуса начальной боевой готовности (IOC) для совместного ударного истребителя Lockheed Martin F-35A Lightning II (JSF) после проверки возможностей самолета на базе Ригге.
Самолеты F-35A и оборудование, которое является частью системы истребительного вооружения, были испытаны в полном объеме. Таким образом, Норвегия стала третьей европейской страной после Великобритании и Италии, объявившей о боеготовом статусе F-35.
6 ноября официальный представитель вооруженных сил Норвегии (Forsvaret) Ларс Йембл заявил, что Норвегия имеет 15 самолетов F-35A и что несколько из этих самолетов участвовали в испытаниях на авиабазе Ригге. Одновременно ВВС страны продолжали регулярные полеты F-35A на главной воздушной базе Эрланд.
По его словам, на базе Ригге было выполнено 50 из 52 запланированных полетов. Норвегия испытывала самолеты, личный состав и вооружение во всех типах условий. Отмечено, что это был первый случай, когда норвежские F-35A действовали с базы, отличной от главной воздушной станции Эрланд.
Результаты испытаний были достаточны для того, чтобы главнокомандующий королевскими ВВС Норвегии (Lufthansa: RNoAF) генерал-майор Тонье Скиннарланд объявил о боеготовности самолета. Все F-35, перемещенные во время этих испытаний на авиабазу Ригге, вернутся на главную авиабазу Эрланд.
Военный паритет

Комментарии запрещены.