15-Й ОТДЕЛЬНОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЕ ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ «АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ»

15-Й ОТДЕЛЬНОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЕ ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ «АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ»

07.11.2019

Как сообщила пресс-служба Центрального военного округа, 4 ноября 2019 года в Самарской области состоялась торжественная церемония присвоения единственной в Вооруженных Силах России [15-й отдельной мотострелковой ] миротворческой бригаде Центрального военного округа почетного наименования «Александрийская» и вручения исторической копии Штандарта 5-го гусарского Александрийского полка. Торжественное мероприятие прошло в Рощинском гарнизоне на плацу мотострелкового соединения.

«Сегодня очередное знаменательное событие в истории Вооруженных Сил Российской Федерации. Возвращая славные наименования воинских частей, таких как Александрийский, мы возвращаемся к истокам наших побед, которые помогают нам возродить духовно-нравственные идеалы Русского воинства.

Мне выпала огромная честь, вручая штандарт 5-го Александрийского полка, прикоснуться к нашей Великой истории, быть причастным к возрождению лучших традиций русской армии. Проходить службу в соединении с таким прославленным наименованием не только большая честь, но и огромная ответственность. Сегодня личный состав 15 Александрийской мотострелковой бригады, выполняет боевые задачи по защите национальных интересов России, находясь на передовых рубежах борьбы с терроризмом.

Верю, что вы своим ратным трудом преумножите славу предшествующих поколений, являясь надежными защитниками Отечества», – сказал на церемонии командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

В мероприятии также приняли участие руководители центральных и территориальных органов военного управления, представители Самарской области, ветераны Вооруженных Сил, участники локальных конфликтов, юнармейцы, потомки «черных» гусар, общественные деятели, а также представители общественной организации Бессмертные гусары в исторической форме и на конях.

15-я отдельная мотострелковая бригада была сформирована 1 февраля 2005 года для участия в поддержании международного мира и безопасности, является единственным соединением в Сухопутных войсках РФ миротворческого назначения и входит в состав 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Она укомплектована только военнослужащими по контракту, оснащена современными образцами вооружения: бронетранспортерами БТР-82АМ, комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС «Перунит-Б» и «Грот-Н», беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», «Леер-3» и «Тахион-3», радиостанциями шестого поколения «Азарт», индивидуальными защитными костюмами «Ковбой».

Справочно:

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поддержал обращение председателя союза «Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары» Артема Гусева о присвоении почетного названия «Александрийская» одной из воинских частей Самарского гарнизона. «В полку, который был сформирован в XVIII веке в Самаре, служило много славных людей, полк прошел три турецких кампании, четыре польских кампаний, участвовал в войне с Наполеоном, где и получил свое название «Бессмертные гусары», – сказал тогда А. Гусев, напомнив, что 5-му гусарскому Александрийскому императрицы Александры Федоровны полку уже 240 лет.

Комментарий bmpd. 5-й гусарский Александрийский полк армейской кавалерии Русской Императорской армии вел свое старшинство с 1776 года (когда был сформирован как Далматский гусарский полк) и являлся одной из наиболее известных дореволюционных кавалерийских частей. Полк, получивший постоянное название Александрийского в 1801 году, принимал участие практически во всех войнах России с 1776 по 1918 годы, а особенно отличился в кампаниях 1812 и 1813 годов. Действуя в 1813 году в Германии совместно с прусскими гусарскими частями, полк также принял геральдику и атрибутику знаменитых прусских «Черных» 1-го и 2-го лейб-гвардейских гусарских полков, включая черную униформу, меховые шапки и знак «мертвой головы» (череп и кости), после чего в Русской армии Александрийский полк был также известен как «Черные гусары» или «Бессмертные гусары». Любопытно, осмелится ли сейчас Министерство обороны России возродить эмблематику в виде «мертвой головы» в 15-й отдельной мотострелковой бригаде.
https://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.