США ВЫВОДЯТ ВОЙСКА ИЗ СИРИИ, КУРДЫ ОБРАТИЛИСЬ К РОССИИ, — ПЕНТАГОН

США ВЫВОДЯТ ВОЙСКА ИЗ СИРИИ, КУРДЫ ОБРАТИЛИСЬ К РОССИИ, — ПЕНТАГОН

14.10.2019

Соединённые Штаты начинают вывод оккупационного военного контингента с северо-востока Сирии в связи с наступлением турецкой армии, которая, по всей видимости, планирует расширить его ещё дальше в южном и западном направлении. С таким заявлением выступил министр обороны США Марк Эспер в ходе интервью телеканалу CBS News.
«За последние сутки мы узнали, что [турецкие войска], судя по всему, собираются расширить своё наступление ещё дальше на юг по сравнению с тем, что изначально планировалось, а также на запад», — заявил глава военного ведомства Америки.
«Мы также узнали за эти сутки, что „Сирийские демократические силы“ (СДС) стремятся, скажем так, заключить соглашение с русскими и сирийцами, чтобы начать контрнаступление против Турции на севере», — подчеркнул глава Пентагона.
«Таким образом, мы оказываемся в ситуации, когда американские силы, по всей видимости, окажутся зажатыми между противоборствующими наступающими войсками, и это очень опасное положение», — добавил Марк Эспер.
«Из-за этого я провёл разговор с президентом [Трампом] прошлым вечером после того, как обсудил вопрос также с остальными, кто занимается в Белом доме вопросами национальной безопасности, и он [президент США] дал распоряжение, чтобы мы начали заблаговременный вывод своих военных подразделений с севера Сирии», — поведал министр обороны и уточнил, что речь сейчас идёт примерно об одной тысяче американских военнослужащих, расквартированных на различных объектах в северной части Арабской Республики.
Кроме того, глава Пентагона ответил на вопрос, разрешено ли американским солдатам открывать ответный огонь в случае нападения на них. Эспер сообщил, что у военных США есть «право на самооборону, и они воспользуются им, если это будет необходимо».
9 октября курдо-арабская коалиция «Сирийские демократические силы» объявила о всеобщей трехдневной мобилизации в ожидании готовящейся наступательной операции турецкой армии и протурецких бандформирований в приграничных районах САР. В тот же день Анкара официальная объявила о начале на северо-востоке Сирии операции «Источник мира», которая началась с ударов военной авиации по населённым пунктам и позициям курдских отрядов в провинциях Ракка, Алеппо и Хасека.
Целью наступления Эрдоган объявляет создание буферной зоны, которая должна стать защитным поясом у турецкой границы, куда, по плану Анкары, должны вернуться из Турции многочисленные сирийские беженцы, доставляющие немало хлопот.
Официальный Дамаск назвал операцию агрессией, а мировое сообщество в массе осудило кровопролитную операцию Анкары.
________________________________________
*Запрещенная в РФ террористическая организация
https://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.