В МИНОБОРОНЫ РФ СООБЩИЛИ О ВОЗМОЖНОСТИ АВИАБАЗЫ В ХМЕЙМИМЕ ПРИНИМАТЬ РАКЕТОНОСЦЫ

В МИНОБОРОНЫ РФ СООБЩИЛИ О ВОЗМОЖНОСТИ АВИАБАЗЫ В ХМЕЙМИМЕ ПРИНИМАТЬ РАКЕТОНОСЦЫ

27.09.2019

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии способна принимать ракетоносцы, идет строительство второй взлетно-посадочной полосы, заявили в Минобороны РФ.
«Сейчас производится реконструкция второй взлетно-посадочной полосы, которая увеличит его возможности. Построены новые сооружения, в которых установлены самолеты. Данные сооружения защищают от возможных нападений боевых дронов, а также от дождя и прямых солнечных лучей», – сообщил журналистам заместитель командира авиаполка на базе «Хмеймим».
По словам собеседника, Хмеймим – современная авиабаза ВС РФ, аэродром первого класса, который способен принимать все типы летательных аппаратов, от вертолетов до тяжелых военно-транспортных самолетов и ракетоносцев.
Офицер рассказал, что сегодня летчики выполняют в основном учебно- боевые вылеты.
На авиабазе Хмеймим в Сирии в настоящее время находится около 30 самолетов и вертолетов, в том числе истребители Су-35, сообщил он.
«В декабре 2017 года большая часть личного состава и техники была выведена в постоянные места дислокации. Сейчас на авиабазе находятся около 30 летательных аппаратов – это современные истребители Су-35С, (бомбардировщики) Су-34 и Су-24, вертолеты армейской авиации Ми-35 и Ми-8АМТШ», – сообщил заместитель командира авиаполка.
В январе 2017 года информированный источник сообщал «Интерфаксу» о планах развивать инфраструктуру авиабазы Хмеймим и ремонта второй взлетно-посадочной полосы, а также дополнительных рулежных дорожек на аэродроме.
По словам источника, еще на этапе подготовки к приему самолетов российской авиагруппы был произведен ремонт взлетно-посадочной полосы, ранее принадлежавшей гражданскому аэропорту Латакии.
Собеседник агентства сообщил тогда, на «Хмеймиме» построен новый пункт управления воздушным движением, оснащенный современными техническими средствами управления и радиотехническим оборудованием.
Источник также сообщал, что российские военные модернизируют базу ВМФ РФ в сирийском Тартусе до уровня, который позволит заходить туда крейсерам. В этих целях велись работы по углублению и расширению фарватера в порту Тартус.
Согласно российско-сирийскому соглашению о пункте материально-технического обеспечения в Тартусе, там могут размещаться до 11 кораблей, включая корабли с ядерной энергетической установкой.
Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Авиация ВКС РФ поддерживает наземные операции сирийской армии. У России в Сирии есть авиабаза на аэродроме «Хмеймим» и база ВМФ в Тартусе. Официально сообщалось, что в Сирии действуют силы специальных операций Минобороны РФ.
Интерфакс-АВН

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.