МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ В РАМКАХ СКШУ «ЦЕНТР-2019» ЗАХВАТИЛИ НЕОБОРУДОВАННЫЙ УЧАСТОК МОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ В ДАГЕСТАНЕ

МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ В РАМКАХ СКШУ «ЦЕНТР-2019» ЗАХВАТИЛИ НЕОБОРУДОВАННЫЙ УЧАСТОК МОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ В ДАГЕСТАНЕ

20.09.2019

Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии при поддержке авиации в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2019» осуществили высадку морского десанта на необорудованный участок побережья на полигоне Турали в Дагестане.
За действиями группировки десантных кораблей и подразделений морской пехоты наблюдал главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов.
На первом этапе учения корабельная тральная группа Каспийской флотилии успешно выполнила боевые упражнения по тралению морских мин, затем аэромобильные группы морской пехоты высадили тактический десант, захватив прибрежную линию, а также провели инженерную разведку и расчистку участка высадки основных сил.
Одновременно с аэромобильными группами на побережье с помощью быстроходных лодок высадились группы разграждения инженерных подразделений морской пехоты, которые проделали противоминные проходы, обеспечив безопасные пути для выдвижения техники морской пехоты с моря. В целях приближения обстановки к реальной десантные катера, задействованные в высадке военнослужащих, двигались на предельно возможных скоростях — более 30 узлов (около 60 км/ч).
При огневой поддержке тактических группировок ракетных и артиллерийских кораблей Каспийской флотилии на берег вышли 10 бронетранспортеров БТР-82 с личным составом десантно-штурмовой роты морской пехоты Каспийской флотилии и осуществили прорыв обороны условного противника вглубь участка побережья.
На завершающем этапе батальонные тактические группы овладели рубежом федеральной автодороги Каспийск – Манаскент, а также провели стрельбы из стрелкового вооружения, боевых машин и артиллерийских орудий.
В общей сложности, в учении было задействовано около 2,5 тыс. военнослужащих, порядка 15 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Каспийской флотилии, около 100 единиц боевой техники береговых войск и инженерных подразделений.
Справочно:
СКШУ «Центр-2019» проводится с 16 по 21 сентября 2019 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова на шести общевойсковых полигонах Тоцкий, Донгуз, Аданак, Чебаркульский, Юргинский, Алейский и полигонах ВВС и войск ПВО Ашулук, Сафакулево на территории Российской Федерации, а также в акватории Каспийского моря. Отдельные эпизоды ведения борьбы с условными незаконными вооруженными формированиями пройдут на полигонах государств-партнеров по отдельным планам.
К участию в масштабном мероприятии привлекаются органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии Южного военного округа, часть сил Восточного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил, а также для отработки совместных действий — воинские контингенты Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Всего в СКШУ «Центр-2019» принимают участие около 128 тыс. военнослужащих, задействовано более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения, в том числе в практических действиях войск на полигонах Донгуз, Тоцкий, Аданак в европейской части России задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих Российской Федерации — до 10700, иностранных государств — до 2250 человек), танков — до 250, боевых машин пехоты и бронетранспортеров — до 450, артиллерийских систем и РСЗО — до 200.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″

Комментарии запрещены.