СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДЛОДКИ «БОРЕЙ-А» МОГУТ ОСНАСТИТЬ РАКЕТАМИ «КАЛИБР»

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДЛОДКИ «БОРЕЙ-А» МОГУТ ОСНАСТИТЬ РАКЕТАМИ «КАЛИБР»

11.09.2019

Атомные подводные лодки проекта «Борей-А» могут быть оснащены не только стратегическим оружием, но и крылатыми ракетами «Калибр», считает председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев.
Ранее замминистра обороны РФ Алексей Криворучко посетил «Севмаш» и заявил о решении военного ведомства купить еще две атомные подлодки «Борей-А». Всего до 2024 года ВМФ России планируется передать десять АПЛ проектов «Борей-А» и «Ясень-М». По плану, подлодка-носитель «Посейдонов» «Белгород» выйдет в море 15 июня 2020 года и будет сдана флоту в сентябре.
«Эти лодки уникальны тем, что они могут нести как баллистические ракеты на борту, так и «Калибры» и другие виды вооружения – то, чего не строилось никогда ранее. Это фактор, который позволяет нам четко сигналить нашим «партнерам» по планете, что, нарушая договоры мировой стабильности, они будут за эти нарушения нести ответственность», – сказал Ненашев РИА Новости на расширенном заседании правления ДПФ в честь 28-летия организации.
То, что Россия вышла на такие темпы – по пять крупных подлодок в течение пяти лет, свидетельствует о формировании новой кооперации по атомному кораблестроению, полагает собеседник агентства.
«Все более и более выстраивается новая кооперация XXI века. В строительстве таких лодок около 1,5 тысяч предприятий участвуют в кооперации», – пояснил председатель ДПФ.
Атомные подлодки с крылатыми ракетами проекта «Ясень-М» (885М), считает Ненашев, «являются уникальным ответом на попытки США угрожать нам новыми разработками с использованием ракет «Томагавк».
По словам капитана первого ранга, «Ясени-М» будут нести оружие, которое «обнулит возможности «Томагавков»".
РИА Новости

Комментарии запрещены.