В ФИНЛЯНДИИ ПРОВЕРЯТ ВОЗМОЖНОСТИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

В ФИНЛЯНДИИ ПРОВЕРЯТ ВОЗМОЖНОСТИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

11.09.2019

Финляндия заявила, что участники тендера на замену истребителя Boeing F/A-18 Hornet в рамках программы, известной как HX, примут участие в тестовом и оценочном мероприятии под названием HX Challenge, которое состоится в начале 2020 года, сообщает janes.com 9 сентября.
9 сентября в своем блоге от имени министерства обороны Финляндии директор программы Лаури Пуранен сообщил, что мероприятие будет проходить в период с января по февраль 2020 года на аэродроме Сатакунта в Пирккале, недалеко от города Тампере.
Цель этого мероприятия будет заключаться в дальнейшей оценке самолетов участников конкурса и проверке обоснованности их заявлений об эффективности истребителей, выдвинутых в период проведения торгов и переговоров.
По словам Пуранена, переговоры с участниками торгов продолжаются с января этого года и, как ожидается, будут завершены в сентябре после трех раундов обсуждений с каждым участником торгов. Более четкий запрос предложений ожидается в октябре, причем разъяснения и изменения первоначальных требований будут применяться в равной степени ко всем кандидатам.
Начатая в 2014 году программа HX предусматривает существенное обновление воздушного боевого потенциала Финляндии с использованием новых самолетов, оружия и датчиков для полной замены нынешнего парка самолетов Boeing F/A-18C/D Hornet.
В число претендентов на участие в программе входят единый ударный истребитель Lockheed Martin F-35A Lightning II, Eurofighter Typhoon, Dassault Rafale, Boeing F/A-18E/F Super Hornet и E/A-18G Growler, а также Saab Gripen E.
Военный паритет

Комментарии запрещены.