F-35 ДЛЯ ПОЛЬШИ. НЕ ИЗБЫТОЧНО ЛИ?

F-35 ДЛЯ ПОЛЬШИ. НЕ ИЗБЫТОЧНО ЛИ?

30.08.2019

К 2026 году Польша планирует выделить на закупки новых вооружений около 185 млрд злотых (47 млрд долл США), главным приоритетом станут истребители пятого поколения, сообщает defensenews.com 29 августа.
Через 20 после вступления в НАТО в Польше все используется оружие советской эры, в частности, истребители и бронетехника. Польша и другие союзники в Восточной Европе активизируют свои усилия по военной модернизации в ответ на российскую активность на восточном фланге НАТО и ее аннексию Крымского полуострова Украины.
На 2019 год министерство обороны Польши установило рекордный бюджет – более 44 миллиардов злотых, как того требует план страны по увеличению расходов на оборону до 2,1% ВВП в 2020 году и до 2,5% в 2030 году. Значительная доля оборонных расходов страны будет направлена на приобретение техники, вооружения и оборудования западного производства.
Потенциальное приобретение Варшавой истребителей пятого поколения является одним из главных проектов модернизации вооруженных сил. В мае министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что министерство направило письмо с просьбой к США относительно плана Варшавы приобрести 32 самолета F-35A. Истребители должны заменить устаревшие самолеты Су-22 и МиГ-29 советского производства.
“Если Польша решит купить F-35, это откроет перед польскими ВВС целый ряд новых возможностей в ближайшие десятилетия. Этот самолет предлагает возможности скрытности и оперативной совместимости, которые в настоящее время не доступны для польских военных”, сказал изданию Defense News директор исследовательского офиса Томаш Смура (Варшавский Фонд имени Казимира Пуласки).
«Однако есть и некоторые критические голоса по поводу этой потенциальной покупки. Некоторые аналитики сомневаются, стоит ли вводить второй тип истребителей вместо расширения парка из 48 истребителей F-16. Это количество современных истребителей не соответствует военным потребностям Польши и размерам страны. Другие аналитики добавляют, что мы просто не готовы в полной мере использовать возможности, предлагаемые F-35, и что покупка новой партии F-16 будет достаточно, чтобы соответствовать нынешнему состоянию развития ВВС наших восточных соседей».
Несмотря на рост оборонных расходов страны, некоторые наблюдатели также сомневаются в способности Польши финансировать приобретение F-35 наряду с другими амбициозными военными закупками, такими как программа ПВО Wisla.
Другие планы закупок Варшавы включают в себя системы ПВО малой дальности, боевые вертолеты для ВВС, новые подводные лодки, беспилотные летательные аппараты для различных родов войск, а также наращивание потенциала кибервойны с использованием новой техники, говорится в сообщении министерства.
Военный паритет

Комментарии запрещены.