ТАИЛАНД ПОЛУЧИЛ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ АМЕРИКАНСКИХ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА STRYKER

ТАИЛАНД ПОЛУЧИЛ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ АМЕРИКАНСКИХ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА STRYKER

30.08.2019

Как сообщили таиландские СМИ, 29 августа 2019 года в Таиланд двумя тяжелыми военно-транспортными самолетами Boeing C-17A Globemaser III ВВС США были доставлены из США первые четыре бронетранспортера М1126 Stryker ICV с колесной формулой 8х8 для таиландской армии. В церемонии получения Таиландом первых бронетранспортеров Stryker приняли участие главнокомандующий сухопутными войсками Таиланда генерал Афират Конгсомпонг и командующий командованием Соединенных Штатов в Индо-Tихоокеанском регионе адмирал Фил Дэвидсон. Таиланд стал первым иностранным получателем машин Stryker.

Согласно таиландским источникам, Таиланд в рамках межправительственного соглашения с США по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) должен получить суммарно 120 бронетранспортеров Stryker rиз наличия армии США. 70 из них будут поставлены в 2019 году, причем, согласно источнику в министерстве обороны Таиланда, таиландская сторона заплатила за поставку только 47 из них, а еще 23 машины передаются американцами в порядке военной помощи. В 2020 году должны быть поставлены еще 50 Stryker, из которых десять оплачены Таиландом и 40 передаются американской стороной в порядке помощи.

Официальная церемония ввода первых десяти БТР Stryker в состав армии Таиланда будет произведена 12 сентября.

Напомним, что 26 июля 2019 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 26 июля 2019 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Таиланду по линии FMS 60 колесных бронетранспортеров Stryker, с общей стоимостью предполагаемой поставки 175 млн долл. Согласно уведомлению, данные машины должны были быть поставлены только в варианте линейного бронетранспортера ICV и вооружены только 12,7-мм пулеметами М2. Генеральным подрядчиком поставки должна выступить корпорация General Dynamics.

Ранее в мае 2019 года сообщалось, что армия Таиланда заключила соглашение на приобретение 37 бронетранспортеров М1126 Stryker ICV из наличия армии США, с проведением их капитального ремонта. Еще 23 машины М1126 Stryker в рамках того же соглашения должны были быть переданы передано американской стороной безвозмедно. Начало поставок ожидалось в конце 2019 года.

Таиланд стал первым фактическим иностранным получателем БТР Stryker за пределами США. Несколько ранее планировавшихся поставок Stryker в различные страны так и не были реализованы.
https://bmpd.livejournal.com

КОЛЕСНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ STRYKER (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.