В РОССИИ СОЗДАЮТ ВЕРСИЮ БЕСПИЛОТНИКА «ОРИОН», ФОТОГРАФИРУЮЩУЮ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ

В РОССИИ СОЗДАЮТ ВЕРСИЮ БЕСПИЛОТНИКА «ОРИОН», ФОТОГРАФИРУЮЩУЮ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ

30.08.2019

Компания «Кронштадт» создает новую версию военного беспилотника «Орион», которая будет вести мониторинг и тушить на начальной стадии лесные пожары, заявил РИА Новости в пятницу в ходе авиасалона МАКС-2019 гендиректор компании Сергей Богатиков.
Первые поставки военной версии этого БЛА для Минобороны России запланированы на 2019 год.
«Мы сейчас работаем над различными модификациями «Ориона», в том числе над пожарным вариантом. Радиус действия аппарата – 350 километров. При обнаружении пожара аппарат передает координаты, летит в этот регион, снижается, снимает с высокой четкостью очаги пожара вплоть до того, что если это поджог, то можно было бы сфотографировать лица виновных», – рассказал Богатиков.
Собеседник агентства отметил, что сегодня прорабатывается возможность оснащения «Ориона» спецбоеприпасами типа химический огнетушитель, который беспилотник сможет сбрасывать на очаги пожаров, чтобы их локализовать.
«Сегодня мы с «Базальтом» (боеприпасное предприятие, входит в концерн «Техмаш» – ред.) рассматриваем возможность установки на «Орион» средства точного бомбометания. БЛА может сбрасывать в очаг пожара спецбоеприпасы, по сути – химический огнетушитель, и пока пожар локализован, можно будет его потушить. Тем самым мы сможем на порядки сократить ущерб», – пояснил Богатиков.
Глава «Кронштадта» добавил, что на базе «Ориона» также создается летающая лаборатория для отработки технических систем гражданских летательных аппаратов.
Работы по созданию БЛА «Орион» ведутся в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец» с 2011 года. Создаваемый БЛА относится к классу средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. Предполагается, что максимальная продолжительность полета составит не менее 24 часов, а потолок – порядка 8000 метров. Масса «Ориона» составляет 1100 килограммов, полезная нагрузка – 250 килограммов.
РИА Новости

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «ОРИОН»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

Комментарии запрещены.