ГЛАВА ПЕНТАГОНА ПРЕДЛОЖИЛ ВКЛЮЧИТЬ В СНВ-3 ВСЕ НОВОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ

ГЛАВА ПЕНТАГОНА ПРЕДЛОЖИЛ ВКЛЮЧИТЬ В СНВ-3 ВСЕ НОВОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ

22.08.2019

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что в случае продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) он должен включать все новое оружие России.
«Ясно, что они (Россия. — Прим. ред.) пытаются расширить свой стратегический ядерный арсенал, чтобы иметь дело с США», — сказал он в интервью Fox News.
Эспер также предположил, что у Москвы есть крылатые ракеты с ядерной боеголовкой, направленные в сторону Европы и подпадавшие под договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Это плохо», — отметил министр обороны.
При этом он не пояснил, каким образом можно объединить в один договор ракеты, подпадавшие под СНВ-3 и ДРСМД.
В Сенате США выступили против разработки ракет, запрещенных ДРСМД
ДРСМД и СНВ-3
СССР и США подписали ДРСМД в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним (1000-5500 километров) и меньшим (от 500 до 1000 километров) диапазоном действия.
В октябре 2018-го Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки из-за «несоблюдения» Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила. В 2019 году Россия — в ответ на действия США — приостановила свое участие в ДРСМД.
СНВ-3, подписанный в 2010-м Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, предполагает взаимное сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.
Это единственный действующий между Россией и США договор об ограничении вооружений. Соглашение истекает в 2021 году, и пока в Вашингтоне не решили, стоит ли его продлевать. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что готова это обсудить.

НОВОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ И США
Первого марта 2018 года Владимир Путин в послании к Федеральному собранию рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах «Кинжал», «Авангард», «Буревестник», боевом лазере «Пересвет», а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой «Посейдон».
При этом президент подчеркнул, что Россия не собирается ни на кого нападать, а все новые наработки носят оборонительный характер.
В понедельник Пентагон объявил об испытаниях крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая была запрещена ДРСМД.
В МИД России обратили внимание на то, что при этом использовалась пусковая установка Mk-41 (такие стоят на американской военной базе в Румынии). В Москве расценили это как «явное новое подтверждение того, что эти установки предназначены для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет».
РИА Новости

Комментарии запрещены.