В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 155-Ю ГОДОВЩИНУ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 155-Ю ГОДОВЩИНУ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

22.08.2019

В Санкт-Петербурге состоялись торжества, посвящённые 155-летию образования Западного военного округа (ЗВО).
В Петропавловской крепости празднование началось с масштабной выставки новейшего вооружения, военной техники и стрелкового оружия, находящегося на вооружении ЗВО. Командующий войсками округа генерал-полковник Александр Журавлёв произвёл памятный полуденный выстрел из орудия на Нарышкином бастионе в ознаменование юбилея. После состоялась церемония развода роты Почётного караула ЗВО и плац-концерт. Ритуал открыл военный оркестр штаба округа, который исполнит военные марши различных эпох.
ЗВО, являющийся правопреемником Ленинградского (Петербургского, Петроградского) и Московского военных округов, берет начало от издания 10 (22) августа 1864 года приказа Военного министра об образовании военно-окружных управлений. 1 сентября 2010 г. управления ЛенВО и МВО были переформированы в объединённое стратегическое командование Западного военного округа.
В настоящее время в боевой состав ЗВО входит Балтийский флот, общевойсковые и танковая армии, Ленинградская армия ВВС и ПВО, соединения материально-технического обеспечения, отдельные воинские части. На вооружении войск округа новейшая боевая техника: танки Т-90 и Т-72, бронетранспортеры БТР-82, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», многоцелевые самолёты Су-35, вертолёты Ми-8, Ми-28 и др.
Войска и силы ЗВО дислоцируются на территории 26 субъектов Российской Федерации. Штаб округа находится в Санкт-Петербурге. В оперативном подчинении командующего войсками ЗВО находятся воинские формирования Росгвардии, пограничных войск ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств страны, выполняющих задачи на территории округа.
Пресс-служба Западного военного округа

Комментарии запрещены.