ТУРЕЦКО-УКРАИНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК «АКИНЧИ». ВКЛАД УКРАИНЫ

ТУРЕЦКО-УКРАИНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК «АКИНЧИ». ВКЛАД УКРАИНЫ

21.08.2019

Концерн «Укроборонпром» и турецкая компания Baykar объявили о начале совместных работ по созданию высотного ударно-разведывательного беспилотника с большой продолжительностью полета (HALE – High Altitude Long Endurance), сообщает defence24.pl 20 августа.
Двухмоторный БЛА, носящий название Akinci, может нести боевую нагрузку массой до 900 кг и достигать потолка 12000 м. Вклад украинских компаний в проект – двигатель, композитные материалы и опыт в проектировании крупных авиационных конструкций.
19 августа было создано совместное предприятие. «Акинчи» создается с 2016 года и по своим размерам значительно превосходит аппарат «Байрактар 2″, который будет поступать на вооружение ВС Украины. В конкурсе на проект «Акинчи» компания Baykar Defence победила конкурентное предложение концерна Turkich Aerospace Industries (TAI). Согласно текущим планам, БЛА будет принят на вооружение турецкой армии уже в 2021 году.
БЛА имеет взлетную массу 4,5 т, длину 12,3 м, высоту 4,1 м, размах крыла 20 м. Общая грузоподъемность 1350 кг (900 на внешних подвесках), продолжительность полета более 24 часов. Боевые возможности аппарата близки к американскому General Atomics MQ-9 Reaper.
Проект предполагает вооружение турецкой машины широким спектром управляемых боеприпасов – ракеты Cirit, легкие управляемые бомбы MAM-L и MAM-C, а также обычные бомбы Mk.81 (113 кг) и Мк.82 (227 кг). В конечном итоге беспилотник может даже применять КР SОМ турецкой компании Roketsan.
Отмечается, что, в частности, применение на «Акинчи» украинских двигателей МС-500 мощностью по 900-950 л.с. может существенно повысить возможности беспилотника.
Стоит напомнить, что уже в настоящее время сотрудничество двух стран в области военных технологий достаточно широкое и демонстрирует четкий тренд, пишет источник, и что весьма важно то, что это сотрудничество и обмен происходят в областях, которыми обе страны обладают определенными возможностями.
Украина заинтересована в турецких системах кодированной связи на основе стандартов НАТО, беспилотных и опто-электронных технологиях, пассивных и активных системах защиты наземных машин и ракетах. Создается совместный украинско-турецкий дистанционно управляемый модуль вооружения «Сердар» с двумя ПТУР «Скиф» и двумя пулеметами. Целью сотрудничества является, в первую очередь, производство вооружения для собственных нужд, в перспективе возможен экспорт совместно созданной военной техники и оружия.
Военный паритет

БЕСПИЛОТНЫЙ УДАРНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ AKINCI (ТУРЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.