КИТАЙ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ САНКЦИИ ПРОТИВ КОМПАНИЙ США ЗА ПОСТАВКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ТАЙВАНЮ

КИТАЙ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ САНКЦИИ ПРОТИВ КОМПАНИЙ США ЗА ПОСТАВКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ТАЙВАНЮ

21.08.2019

Китай собирается ввести санкции против компаний – поставщиков американских истребителей F-16V острову Тайвань. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
«Китай применит все возможные меры для защиты собственных интересов, включая санкции в отношении компаний США, которые будут участвовать в этих поставках вооружений Тайбэю», – подчеркнул он на регулярном брифинге.
Гэн Шуан напомнил, что тайваньский вопрос относится к сугубо внутренним проблемам Китая, и Пекин намерен твердо отстаивать свои интересы. «Мы требуем от Соединенных Штатов придерживаться совместных договоренностей и немедленно аннулировать план поставок. В противном случае за все последствия придется отвечать Вашингтону», – подытожил он.
Как сообщил во вторник представитель Госдепартамента, американская администрация официально уведомила в тот же день Конгресс о решении поставить Тайваню 66 истребителей F-16 и сопутствующее оборудование на сумму $8 млрд.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией и, согласно официальной позиции Китая, поддерживаемой большинством стран, в том числе Россией, считается одной из провинций КНР. В 1992 году на встрече в Гонконге между Пекином и Тайбэем был достигнут консенсус, в соответствии с которым признается существование только одного китайского государства в мире. Нынешняя глава администрации острова – противница курса на сближение и отказывается признавать основополагающий принцип «одного Китая», который служит предпосылкой для диалога. Это затормозило процесс интеграции Тайваня с материком.
ТАСС

Комментарии запрещены.