ЭКИПИРОВКУ ЛЕТЧИКОВ БОЕВОЙ АВИАЦИИ МОДЕРНИЗИРУЮТ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ

ЭКИПИРОВКУ ЛЕТЧИКОВ БОЕВОЙ АВИАЦИИ МОДЕРНИЗИРУЮТ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ

13.08.2019

Разгрузочный жилет летчиков боевой авиации после операции в Сирии решили модернизировать на случай их катапультирования над территорией противника, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор – главный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.
«В связи с сирийскими событиями вновь, как во времена Афганистана, актуальным стал вопрос о модернизации разгрузочного жилета для летчиков боевой авиации, размещения в нем сигнальных ракетниц, медицинских препаратов, питания и воды, гранат, пистолета и так далее. У вертолетчиков такие жилеты есть, но они не адаптированы к катапультированию из самолета на больших скоростях», – рассказал Поздняков.
По его словам, сейчас предприятие ведет работы по адаптации разгрузочного жилета и его содержимого к критическим условиям при катапультировании из самолета. «Предварительные требования к жилету сформированы, изготовлен прототип. К осени планируется сформулировать окончательное техническое задание и в следующем году представить жилет на испытания», – рассказал глава предприятия.
Российские Воздушно-космические силы принимают участие в борьбе с террористами на территории Сирии с 2015 года.
В ноябре 2015 года российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Анкара утверждала, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Российский Генштаб заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждали данные сирийской ПВО. Пилот Су-24 Олег Пешков после катапультирования расстреляли с земли боевики. Погибшему летчику было посмертно присвоено звание Героя России.
Еще один российский летчик майор Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года, когда при совершении облета зоны деэскалации Идлиб его штурмовик Су-25 сбили из ПЗРК террористы. Приземлившись после катапультирования, летчик вел бой из штатного оружия, а после окружения боевиками, подорвал себя гранатой.
РИА Новости

Комментарии запрещены.